+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Российские ученые разработали новый способ диагностики рака

Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» создали ДНК-тест для ранней диагностики рака. Как сообщает научный сотрудник центра Виталий Кузнецов, команде удалось разработать  «эпигенетический онкомаркер» - особый фермент, позволяющий по крови, моче или слюне пациента обнаружить раковую опухоль на ранней стадии.

Аналогичная методика уже существует – диагносты могут выявить образование по наличию специфических белков в крови. Однако этот метод работает лишь на поздних стадиях. Сотрудники «Вектора» предложили исследовать не белок, а модифицированные ДНК, которые характерны для раковой клетки. Эти маркеры появляются задолго до выработки специфических белков.

Похожий метод химической детекции применяется в ряде западных лабораторий. У нас же технология не сертифицирована. Отечественная разработка шагнула дальше и в плане чувствительности системы и по экономическим показателям. Так, за рубежом стоимость анализа составляет порядка 150 евро, кроме того, анализируется лишь один маркер, поэтому выявляемость не превышает 60%.

Нашим исследователям удалось не только снизить стоимость до 1500 рублей, но и повысить чувствительность до 90-99% за счет одновременной проверки 10 генов. Взять на вооружение новый метод смогут даже небольшие лаборатории, поскольку анализ не требует дорогостоящего оснащения. Ученые уже запатентовали тест для выявления рака кишечника. На подходе - система для диагностики рака предстательной железы, молочной, легких и желудка.

НОВОСТИ

Среди причин смерти мужчин рак простаты является второй, после рака легких. По статистическим данным от рака простаты во Франции умирает примерно 9000 человек в год. Число смертности из-за опухолей простаты имеет тенденцию к снижению начиная с 2000г., когда сравнительно улучшились диагностика и лечение этой болезни.

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.