+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Камни почек у мужчин и женщин

Особенность: почти всегда сопутствующая дремлющая инфекция почки. Часто – угроза возникновения почечной колики или гнойного пиелонефрита. Иногда – тяжелая дисфункция с необходимостью пожизненного диализа или трансплантации почки. Расскажи кому-нибудь, что до 40 процентов пациентов, получающих хронический диализ и годами ожидающих трансплантации почки, имели «всего лишь» камни в почках, не поверит, покрутит пальцем у виска, мол, в уме ли ты, дорогой доктор? Между тем, хроническая почечная недостаточность, к сожалению, может сопровождать мочекаменную болезнь, особенно в случаях больших и коралловидных камней почек. 

Камни в почках: лечение

image/svg+xml

К сожалению, зачастую только операция по удалению камней из почек может избавить пациента от всех рисков мочекаменной болезни: почечной колики, острого пиелонефрита или хронической почечной недостаточности. 
Дробление камней в почках ультразвуком без операции – или дистанционная уретеролитотрипсия – метод выбора в целом ряде случаев.
Операция по удалению камней в почках лазером - проводится через мочеиспускательный канал или небольшой прокол в боку – без разрезов, эндоскопически. Превосходит по эффективности дробление камня в почке ультразвуком и полостную операцию.

Практически у каждого уролога старой школы в кабинете есть стенд: сто и более камней почек, порой – совершенно причудливых форм и размеров, всех мыслимых и немыслимых расцветок. Некоторые представлены даже в распиле – концентрические круги и неповторимые ромбики заставляют затаить дыхание – потрясающая красота! Однако ощущение восторга быстро сменяется ужасом – все эти камни доставались путем широкого разреза и секционным рассечением почки.

За каждым камнем – история тяжелой болезни, операция, и часто – нефункционирующая, сморщенная почка. Не было 30-40 лет назад эндоскопических методов и лазерных операций, каждый пациент с мочекаменной болезнью подвергался тяжелой и мучительной полостной операции. Последствия этих вмешательств мы можем видеть и сейчас: огромные рубцы, часто – неизлечимые послеоперационные грыжи, сморщенные и не выполняющие свою функцию почки.

«Я ни в коем случае не буду делать сечения у людей,
страдающих каменной болезнью,
предоставив это людям, занимающимся этим делом…»
Оригинал клятвы Гиппократа.

От чего появляются камни в почках?

Возникновение камня почки

Спроси у любого уролога, откуда берутся камни в почке — криво улыбнется, начнет рассказывать, потом безнадежно махнет рукой — мол, слишком долгий разговор. Открой несколько амбулаторных карт — у каждого пятого при УЗИ почек — «мелкие камни почек». Каждый седьмой россиянин на протяжении жизни хотя бы раз будет госпитализирован для операции при мочекаменной болезни и лечения осложнений. Каждый седьмой. Среди них примерно у половины будут большие камни в почках, вызывающие постоянную инфекцию, хроническую боль и нарушение функции органа.

Мочекаменная болезнь – это всегда свидетельство о поломке организма, прекрасной системы, способной бороться за свое здоровье. Плохая вода,  гормональные заболевания, нарушение оттока мочи и инфекция - вот далеко не полный перечень причин образования камней почек. 

К чему могут привести камни почек?

...—Где же вы были столько времени? — хмуро спрашиваю я, разглядывая компьютерную томографию почек. Орган практически погиб: мочу не производит, кровоток минимальный, чуть ниже почки, в мочеточнике, сантиметровый камень полностью заблокировал отток мочи. В самой почке – большой камень размером около 4-х сантиметров.
—Ну... Боль прошла, я и подумал, что все хорошо.
Предыстория. У пациента полтора года назад случилось несколько приступов почечной колики. На прием к урологу пациент так и не попал, ограничившись народными методами лечения мочекаменной болезни: прочитал в интернете о растворении камней в почках лекарствами. Результат: нервные окончания погибли, боли никакой, почка блокирована уже полтора года вросшим в мочеточник камнем и большой вопрос — удастся ли спасти орган.

«Удаление камня почки — половина нашей задачи. Вторая часть — это выяснение причины камнеобразования».
Из лекции про мочекаменную болезнь.

"Растворение" оксалатных и уратных камней почек

Давайте подумаем, почему по всему миру среди урологии выделяют целое отдельное направление по мочекаменной болезни и даже создают полнофункциональные отделения лечения мочекаменной болезни? Почему бы не назначить всем больным с камнем в почке или камнями мочеточника какое-нибудь широко рекламируемое лекарство, растворяющее камень, и закончить с этим? Зачем нужно придумывать дорогостоящее оборудование для лазерного дробления камней почек и мочеточников, тоненькие гибкие эндоскопы для доступа в мочеточник и почку по естественным мочевым путям, позволяющих убрать камень почки без полостной операции?
Огромная проблема мочекаменной болезни заключается в том, что существует более 200 причин для образования камней в почках, практически все камни различны между собой по составу, и задачей грамотного уролога является не только удаление камней почки, но и выявление причины камнеобразования и лечение той самой системной поломки, из-за которой в почке образовались камни. 
А еще в подавляющем большинстве случаев все эти «растворители камней» просто не работают. Точнее – они не работают почти никогда. Посудите сами, ведь средство, способное растворить камень, в первую очередь растворит... саму почку. 

«Задача грамотного уролога – не только удалить камень почки, но выявить и убрать причину камнеобразования».

Камни в почках: диагностика

Современная диагностика мочекаменной болезни предлагает целую плеяду методик. Зачастую пациенту просто непонятно – зачем все это нужно? Целая гора анализов, исследований, немалые дозы рентгеновского облучения – во имя чего?

1 УЗИ мочевой системы

Ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря и простаты позволяют, во-первых, выявить сами камни, во-вторых, ответить в первом приближении на вопрос о причинах образовании камней в почках. Зачастую – УЗИ почек – первое исследование, которое проходит пациент с мочекаменной болезнью.

2 Общий анализ мочи

Наличие камней в почках – это сверхвысокий риск инфекции. Общий анализ мочи позволяет выявить наличие инфекции и уточнить степень воспаления. Также общий анализ мочи позволяет судить о составе камня, так как наличие ряда кристаллов в моче характерны для определенных типов камней.

3 Компьютерная томография

В современной практике КТ позволяет ответить сразу на несколько вопросов: какова плотность камня, возможно ли будет его дистанционно раздробить; в каком состоянии мочеточники, выйдут ли по ним осколки камня; есть ли аномалии развития и противопоказания к лазерной операции?

4 Биохимический анализ крови

Целый ряд параметров этого анализа позволяют судить о причинах камнеобразования и возможном нарушении функции почек. Например – увеличение уровня мочевой кислоты может говорить о подагре, а увеличение уровня креатинина – о плохой функции фильтрации.

5 Посев мочи

Посев мочи позволяет выявить тип возбудителя воспаления и его чувствительность к определенным антибиотикам, что делает возможным прицельное назначение антибактериальных препаратов без нанесения вреда кишечнику и иной полезной флоре тяжелыми антибиотиками широкого спектра действия.

6 Химический состав камня

Этот анализ выполняется после извлечения камня почки и имеет решающее значение в диагностике того заболевания, которое привело к образованию камня. В подавляющем большинстве случаев этот анализ позволяет нам не допустить в дальнейшем образование камней.

“Большой хирург познается большим разрезом. Считайте меня маленьким хирургом и дайте мне хороший эндоскоп».
Из речи одного из основоположников современной лапароскопии.

Мочекаменная болезнь: лечение у мужчин и женщин

Современная концепция лечения мочекаменной болезни предполагает максимально частое использование эндоскопии, т.н. «хирургии без разрезов», что позволяет обойтись без боли и длительного тяжелого послеоперационного периода. В подавляющем большинстве случаев, госпитализация пациента занимает не более 3-4-х дней, после чего можно вернуться к обычной жизни. Можно сказать, что канули в Лету те времена, когда для удаления камня почки требовался огромный разрез и недели госпитализации. Ровно также и исчезли стенды с огромными камнями: сейчас они дробятся лазером или ультразвуком, а урологу на память в лучшем случае остается горстка песка.
К сожалению, не во всех случаях показана дистанционная уретеролитотрипсия, т.е. дробления камней в почках ультразвуковой волной. Однако это метод выбора в целом ряде случаев и мы его широко применяем.
Современные возможности также позволяют нам выполнить химический анализ состава камня (или горстки песка, которая остается урологу) и на основании полученных данных разработать строго индивидуальную для каждого пациента схему питания и изменения образа жизни, что позволит ему избежать дальнейшего образования камней почек.
Именно в этом и заключается грамотное лечение пациентов с камнями в почках: во-первых, удаление камня почки, во-вторых – недопущение образования новых камней. В противном случае пациент становится хроническим больным, вынужденным раз в полгода лежать в больнице для дробления или операции камня почки.

“…И вновь стали справедливы слова старой версии клятвы Гиппократа: «я ни в коем случае не буду делать сечения страдающим каменной болезнью»
к.м.н. Диланян О.Э.

Виды операций по удалению камней в почках, дробление ультразвуком и лазером, лапароскопия

В сущности, все типы вмешательств по поводу камней в почках можно описать словом «литотрипсия» - дробление камня. Дополнение перед этим словом описывает тип хирургического доступа.

1 Дистанционная литотрипсия камней почек

Дистанционное дробление камней – ультразвуковая волна, проходя через камней, дробит его на мелкие осколки, которые выходят естественным путем. Мы используем этот метод при уверенности, что осколки камня без проблем покинут мочевые пути.

2 Уретеролитотрипсия

Через естественные мочевые пути в почку вводится эндоскоп. Хирург видит камень на экране, проводит к нему лазерное волокно и дробит камень в пыль. Нет разрезов, риска кровотечения и иных рисков, связанных с «большой хирургией»: уродливых шрамов и болевого синдрома.

3 Фибролитотрипсия

Мы используем этот метод при множественных камнях почек. Фиброскоп позволяет раздробить лазером и убрать все камни лоханки и чашечек через естественные мочевые пути. Также фиброуретероскоп используется при лазерном дроблении коралловидных камней.

4 Перкутанная литотрипсия камней почек

Суть чрескожной нефролитотрипсии заключается в проведении эндоскопа через прокол 5 мм, дроблении камней в почках лазером и выведении осколков. Преимущество данной операции заключается в минимальной травме — отсутствие необходимости большого разреза резко снижает количество осложнений: нет боли, уродливого шрама, риска воспаления и необходимости в долгой реабилитации.

5 Мини-перкутанная литотрипсия

Это новейший метод, успешно применяемый в большинстве европейских клиник. Отличие от стандартной перкутанной литотрипсии заключается в совсем маленьком проколе, не более 2-х мм, что позволяет провести в орган эндоскоп и лазером раздробить камень почки. Почти все пациенты после этой операции на следующий день выписываются, а еще через день возвращаются к работе, не испытывая какого-либо дискомфорта.

6 Лапароскопическая литотомия

Иногда причиной образования камней является та или иная аномалия развития мочевой системы или стриктура мочеточника. В этом случае требуется одномоментное удаление камня и коррекция аномалии или стриктуры. В отличие от большинства клиник, в таких случаях мы предлагаем не полостную операцию, а удаление камней из почек лапароскопически. Сегодня лапароскопия – признанный золотой стандарт хирургии почек.

Современная лазерная хирургия и применение эндоскопических технологий позволяют сделать операцию... без операции

...Через год после операции

—Добрый день, доктор. Помните меня? — На пороге кабинета улыбается пациент.
—Вас забудешь, — ворчу я, — Заходите, Валерий Петрович.
Его правда не забудешь. Почти 4-х часовая тяжелейшая лапароскопическая операция, иссечение суженного лоханочно-мочеточникового сегмента с вросшим там камнем. Да, домой я его отпустил через 4 дня, да, болей или воспаления не было, но зато были большие сомнения, что орган заработает после полуторагодовалого перерыва. И вот, он в кабинете.
—Сцинтиграфию сделали? Давайте.
Почти 40 процентов функции почки. Почти 40. Дефицит функции всего на 10 процентов. Наверное, это как раз тот случай, когда Господь был на стороне и пациента, и хирурга.

Информация для иногородних пациентов:

если Вам требуется операция по поводу камней в почках в Москве, свяжитесь с нами. Мы организуем госпитализацию в день приезда, проведем необходимые обследования и выполним операцию в максимально сжатые сроки. Через 3-4 дня Вы сможете вернуться домой.

Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Отзывы
Ольга

Отзыв с сайта prodoctorov.ru

Здравствуйте! Наша семья находится под присмотром Оганеса Эдуардовича уже около 7 лет. Дивертикулит мочевого пузыря, ТУР и консультации по поводу опухоли почки на фоне высокого артериального давления, ИБС и осложнений после геморрагического инсульта у папы. Оперативное лечение варикоцеле по методу Мармара у сына. Оганес Эдуардович -потрясающий врач! Он готов до бесконечности объяснять особенности болезни и ее леченияи больным, и родственникам. Необыкновенная личная вовлеченность, внимательность кпациентам, преданность своему делу, постоянная готовность помогать. Доктор всегда на связи, мы всегда знали, что можем обратиться в любое время дня и ночи и всегда, всегда (!)Оганес Эдуардович приходил на помощь в буквальном смысле, несколько раз приезжал к намдомой. Это человек и врач, которому можно полностью доверять.

Камни почки
подробнее
Валерий и Инна

Отзыв с сайта prodoctorov.ru

Добрый день, хочу поблагодарить Оганеса Эдуардовича за его золотые руки, блестящий ум ипрофессиональную решительность. Недавно он очень оперативно помог моему супругу вситуации, которая могла быть существенно более трагической если бы не он. У моего мужа,человека отличающегося неплохим здоровьем, внезапно наступил приступ почечной колики,пришлось вызвать скорую, которая первично смогла помочь и отправила в поликлинику.Дальше случилось самое интересное – на основе только анализа мочи мужа отправили набольничный с рецептом на антибиотик, болеутоляющее и противогрибковое со словами: "СрезультатамиУЗИчерез 10 дней на выписку". Благо, муж у меня разумный и решил не ждатьсвоей участи в неизвестности и обратился к Оганесу Эдуардовичу за уточнением диагноза.Как выяснилось, камень из почки попал в мочеточник и полностью его закупорил, на моментобращения почка уже «замолчала». Оганес Эдуардович госпитализировал мужа и провелоперацию, убрал камень, поставил временный стент, и теперь (стент уже, слава богу, тожеснят)   мой   супруг   чувствует   себя   просто   великолепно   и   снова   радует   всю   семьюжизнерадостностью.   Так   что   очередной   раз   благодарю   Оганеса   Эдуардовича   за   егопрофессионализм, за то, что очень бережно «вел пациента», и на каждом этапе подробнообъяснял, что и как, не давая никому беспокоиться.

Камни почки
подробнее
Вардан и Алина

Отзыв с сайта prodoctorov.ru

Бывает так, что в этой жизни закрываются все двери и человек живет со своей бедой, болью и депрессией без веры в чудо выздоровления. Так случилось с моим мужем, Варданом. 5 лет ежедневной войны с мочекаменной болезнью, "приправленной" синегнойной инфекцией вымотали нашу семью до предела, пока мы не попали на прием в доктору Диланяну. Я много работаю с разными людьми и могу многое определить по первым минутам общения. Это только на первый взгляд кажется, что врач принимает четкие и быстрые решения в присутствии пациента, но за этим стоит многолетняя практика, учеба, опыт и огромные знания, а так же единомышленники. Восьмичасовая тяжелейшая операция. На связи 2 профессора из Германии, которые рекомендуют удаление пораженной почки. Но Диланян принял решение почку оставить, не делать из молодого мужчины инвалида, дать шанс на выздоровление! Далеко не простой постоперационный период, когда вся бригада хирургов круглосуточно была на связи, чтобы малейшее отклонение от нормы было устранено, реабилитация и долгожданное выздоровление. Мы использовали свой шанс на 100%! Доктор Диланян и его бригада: Михаил Родоман, Александр Левитан, Максим Рябов вытащили моего мужа с "того" света. Огромное спасибо и низкий поклон! С безграничным уважением, Вардан и Алина Минасян.

Камни почки
подробнее
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии

На общественном транспорте: 
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику

На личном транспорте: 
Из центра: прямо от Кремлевской набережной к Москворецкой набережная, через 390 метров на Подгорскую набережная, затем через 290 метров на Яузскую улицу, по ней через 96 метров на улицу Солянка, чатем через 180 метров направо на Певческий переулок, затем через 140 метров налево на Подколокольный переулок, затем через 110 метров направо на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику
От МКАД: прямо по  Ярославскому шоссе,  Северянинскиму путепроводу,  проспекту Мира. С Проспекта Мира  налево на  Садовое, по которому примерно 3 км прямо, затем  направо  75 м и  прямо  570 метров по улице Воронцово Поле, затем прямо   и через  400 метров на Подколокольный переулок, через110 м направо на Малый Ивановский переулок.  Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику.