+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Удаление опухоли почки

В этой статье

Удаление опухоли почки – резекция почки – это органсохраняющая операция, направленная на излечение от ранних стадий рака почки.
Как проводится операция резекция почки? Что выбрать: полостную или лапароскопическую резекцию? Каков послеоперационный период? Насколько вероятен рецидив после удаления опухоли почки? Ответы на эти вопросы Вы найдете в этой статье. 
 

Операция резекция почки

Пожалуй, странно слышать от врача-онкоуролога подтверждение страшного диагноза «рак почки» и одновременно слова о том, что есть еще и хорошая новость: возможно сохранить почку. Каждый раз, когда компьютерная томография пациента показывает, что есть техническая возможность удалить опухоль с сохранением органа… Одним словом, это много лучше удаления почки. Именно поэтому я говорю пациентам с 1-й стадией рака почки о хорошей новости, ведь резекция не приводит к инвалидности.

Да, онкологический диагноз сам по себе – тяжкое испытание, требующее собрать волю в кулак и бороться с болезнью. Но выявляя опухоль на ранней стадии мы можем помочь пациенту без потери органа – это крайне важно, ведь Бог создал нас с двумя почками. Хуже, когда у пациента – рак единственной почки – тут уж мы можем лишь произвести резекцию почти и надеяться, что болезнь не вернется. 

Операция по удалению опухоли почки – золотой стандарт лечения рака почки 1-й стадии.

«Лапароскопия – это очередная модная штучка.
Через какое-то время хирурги вернутся к большим разрезам»
Грубая ошибка известного профессора

Методы удаления опухоли на почке

Полостная резекция

Это стандартный метод удаления опхуоли почки, предлагаемый практически во всех центрах: У этого метода ряд недостатков:
•    Разрез около 20 см. 
•    Иссечение кожи и 3-х слоев мышц.
•    Вероятность большой кровопотеря
•    После удаления опухоли почки – спаечная болезнь.
•    Грубый рубец и вероятность образования грыжи.
•    Длительная реабилитация
 

Лапароскопическая резекция

image/svg+xml

Это современная операция по удалению опухоли, выполняемая в высокотехнологических центрах. Для нее характерны следующие преимущества: 
•    Минимальная травма: резекция почки из проколов. 
•    Нет разреза кожи и мышц.
•    Отсутствие кровопотери
•    Нет спаечной болезни
•    Нет грубых рубцов и грыж
•    Реабилитация после операции – несколько дней.
 

«Лапароскопическая резекция почки –
современный стандарт удаления опухоли»
EAU Guidelines

Лапароскопическая резекция почки

Давайте представим, что для удаления опухоли на почке размером всего 5-6 см приходится выполнить большой разрез кожи, подкожной жировой клетчатки, повредить 3 слоя мышц, выделить опхуоль… И на всех этих этапах возможно повреждение нервов и сосудов, которые после резекции почки будут причиной долгих болей и возможной повторной операции из-за образовавшейся послеоперационной грыжи. Еще хуже то, что во время открытой операции полость открыта для проникновения бактерий, а внутренние органы, подвергаясь влиянию воздуха элементарно сушатся. Это приводит к инфицированию и спаечной болезни.
Неудивительно, что после полостной операции по удалению опухоли на почке  пациент от 7 до 12 дней проводит в больнице, вынужден принимать обезболивающие препараты, а реабилитационный период порой тянется до полугода. 
Что же касается лапароскопической резекции почки, то операция проводится без разреза, из 3-4 –х проколов, внутренние органы не сообщаются с внешней средой. Это приводит к отсутствию большинства осложнений. В среднем пациент после лапароскопического удаления опухоли почки проводит в больнице 2,5 дня, а еще через 2-3 дня может выйти на работу.

Преимущества лапароскопии в удалении опухоли почки - видео

«Всегда рассказывайте пациенту
понятным ему языком что его ожидает»

Резекция почки: послеоперационный период

В послеоперационном периоде после удаления опухоли почки есть ряд особенностей. Мы рассказываем о них каждому пациенту, так как без полноценного взаимодействия врача и пациента невозможно добиться наилучшего результата. 

1 Отсутствие боли 

После лапароскопического удаления опухоли почки ожидать боль не нужно. Согласно данным EAU боль после операции оценивается пациентами не выше 3-х баллов. Это означает, что большинство пациентов не соглашаются на обезбаливающий укол, а лишь иногда просят таблетку. 
 

2 Отсутствие кровопотери

Показано, что коровопотеря после лапароскопической резекции почки минимальна и не отражается на общем состоянии пациента. Это связано с 10-кратным оптическим увеличением операционного поля, что позволяет аккуратно обойти все сосуды.
 

3 Самочувствие

Один из принципов Fast-track хирургии – ранний подъем пациента на ноги. Так как мы используем безопасный наркоз 6-го поколения и поднимаем пациента на ноги на следующий же день после операции, то у него и слабость практически не выражена. 
 

4 Отсутствие инфекций

Так как брюшная полость при лапароскопической операции остается закрытой, микробам попросту неоткуда проникнуть вовнутрь и вызвать инфекцию. 
 

5 Отсутствие грыж

Если после полостных операций пациенту строго запрещается в течении полугода поднимать тяжести из-за опасности возникновения грыжи, то лапароскопия лишена этого недостатка: нет разреза – нет грыжи.
 

6 Быстрая реабилитация

Через два-три дня после лапароскопической резекции опухоли почки пациент вполне может идти домой. Максимум через неделю он может выйти на работу без каких-либо ограничений.
 

Современный метод удаления опухоли на почке – это лапароскопия.

После удаления опухоли почки

После удаления опухоли почки строго необходимо придерживаться ряда правил. Мы настаиваем на их соблюдении, так как они, в буквальном смысле слова, написаны кровью и жизньями пациентов. 
 

1 Бросить курить

Табачная зависимость – это первый фактор риска как возникновения рака почки, так и рецидива после удаления опухоли почки. 
 

2 Нормализация веса

Достоверно доказано, что лишний вес – это значимый фактор риска возникновения рака почки. По этой причине после удаления опухоли почки наши пациенты наблюдаются у диетолога.
 

3 Лечение гипертонии

Еще одним фактором рика является гипертоническая болезнь. Именно поэтому мы работаем в паре с кардиологом и обязательно корригируем это заболевание
 

4 Контроль

Раз в полгода мы зовем пациента на контрольное обследование, считая, что нельзя в случаях онкологии отправлять пациента в безвестные поликлиники. 
 

5 УЗИ почек

Важно знать, что УЗИ почек после удаления опухоли почки позволяет гарантировать пациента от тяжелого рецидива. Соответственно – крайне важно качество УЗИ.
 

6 Консилиум

Раз в полгода мы совместно с пациентом решаем, какие именно обследования ему необходимо пройти: далеко не каждому пациенту нужно делать КТ. 
 

Онкологический прогноз после резекции почки

Прогноз после удаления опухоли на почке, как правило, хороший. Однако онкологическая настороженность является основным принципом наблюдения за пациентами после лечения рака почки. Существует простое правило: контрольные обследования после лечения по поводу рака почки должны основываться на факторах риска для данного пациента и на том, какое лечение ему было проведено. Именно так, т.е. индивидуально, мы подходим к каждому нашему пациенту. 

Наши преимущества

Профессиональный подход: современное лечение онкологии согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Урологии

Команда:  специализированная научно-клиническая группа онкоурологии. 

Консилиум специалистов: обсуждение каждого пациента совместно с онкологом, радиологом и химиотерапевтом для верной тактики лечения. 

Оборудование экспертного класса: Karl Storz, Covidien и Philips Medical для точной диагностики и эффективного лечения. 

Комфорт: отсутствие очередей при приеме, стационар премиум-класса и профессиональный уход.

Безопасность: использование методик, рекомендованных профессиональными ассоциациями AAU и EAU. 

Результат: точный диагноз и эффективное лечение онкологических заболеваний. 

А также сертификация GCP, подтверждающая наивысшие стендарты диагностики и лечения. 

Cертификаты
image/svg+xml
image/svg+xml

Наши гарантии

-Мы гарантируем Вашу безопасность, применяя современные и качественные препараты для анестезии австрийского или французского производства. 
-Мы НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ низкокачественными аналогами никаких препаратов, что сводит риски осложнений к минимуму.
-Опыт более 12 лет обеспечивают точный диагноз и правильное лечение. 
-Мы НЕ НАПРАВЛЯЕМ пациента на долечивание в безвестные поликлиники, обеспечиваем как стационарный, так и амбулаторный этапы лечения. 
 

Каждому пациенту предоставляется эпикриз с подробными рекомендациями, официальный больничный лист.
Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии

На общественном транспорте: 
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику

На личном транспорте: 
Из центра: прямо от Кремлевской набережной к Москворецкой набережная, через 390 метров на Подгорскую набережная, затем через 290 метров на Яузскую улицу, по ней через 96 метров на улицу Солянка, чатем через 180 метров направо на Певческий переулок, затем через 140 метров налево на Подколокольный переулок, затем через 110 метров направо на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику
От МКАД: прямо по  Ярославскому шоссе,  Северянинскиму путепроводу,  проспекту Мира. С Проспекта Мира  налево на  Садовое, по которому примерно 3 км прямо, затем  направо  75 м и  прямо  570 метров по улице Воронцово Поле, затем прямо   и через  400 метров на Подколокольный переулок, через110 м направо на Малый Ивановский переулок.  Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику.