+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Рак почки

В этой статье

Рак почки – это злокачественная опухоль, поражающая почки как мужчин, так и женщин. Зачастую лишь удаление почки позволяет вылечить пациента. В данной статье я рассказываю о причинах возникновения рака почки, прогнозах, случаях, когда можно удалить опухоль, сохранив почку, а также о способах операции опухолей почек.

Диагноз: онкология почки

Особенность: неопределенность. Да, как и любое онкологическое заболевание, диагноз «Рак почки» звучит страшно. Но хуже того, пациенту, которого оглушили этим диагнозом, совершенно не ясно, что делать. Если операция — то какая? Удаление только опухоли, или радикальное удаление почки? Надо ли оперировать при 4-й стадии? Если не оперировать — каковы прогнозы? 
Данную статью я писал, в первую очередь, с целью ответить на вопрос: что делать, если у Вас или у Вашего родного человека выявили эту болезнь? На мой взгляд, крайне важно знать современные методы лечения рака почки, и ни в коем случае не отчаиваться.

Какие операции делают при раке почки

image/svg+xml

Лапароскопическое удаление опухоли почки – современный стандарт лечения, при котором удаляется только опухоль, а орган сохраняется. Мы применяем этот метод, если размер опухоли не превышает 6 см. 
Лапароскопическая операция на почке – считается «золотым стандартом» хирургического лечения рака почки даже при больших размерах опухолей. Отсутствие разреза позволяет не испытывать боли и быстро реабилитироваться после операции.
Полостные операции при раке почки – иногда необходимо выполнить именно полостную операцию – резекцию опухоли или удаление всего органа.
Узнать об операциях рака почки подробнее

Симптомы рака почек у мужчин и женщин

«Сдал анализ мочи – сказали – кровь в моче, отправили на УЗИ. Нашли опухоль»; «Сначала появилась кровь в моче, потом спина заболела. Пошел к врачу – нашли рак»; «Папе сделали компьютерную томографию по поводу кисты печени – нашли онкологию». Все это – обычные жалобы моих пациентов, которые сталкиваются со страшным диагнозом «рак почки». При этом, наиболее часто ничего не болит, не беспокоит, просто надо было для диспансеризации пройти УЗИ, во время чего и нашли опухоль почки.

Каково человеку, кому поставили диагноз «рак почки»? Это может понять либо пациент, прошедший через такую же ситуацию, либо… врач, ежедневно общающийся с пациентами с онкологическими заболеваниями. Подобный диагноз в первую очередь ограничивает жизнь, ставит людей под угрозу долгих болей и мучений. При этом лечение рака почки, образно говоря, - это тяжелая война врача и пациента с болезнью. Показано, что чем лучше человек понимает сущность своего заболевания, тем больше возможности победить болезнь. Именно поэтому я рисую и рассказываю всем пациентам сущность их заболевания: человек должен знать, с чем ему предстоит бороться.

«Есть болезнь, больной и врач. На чьей стороне будет больной, та сторона и победит».
Гиппократ

Рак почки — злокачественное образование тканей почки. Клетки опухоли почки характеризуются неконтролируемым ростом и возможностью метастазировать — распространяться в отдаленные органы. Эти клетки разрушают здоровую ткань, растут за ее счет, производят токсины, отравляют и убивают организм.

Страшнее всего - ожидание боли и неизвестность.

Как возникает рак почки у женщин и мужчин?

Возникновение рака почки

Большинство канцерогенов, веществ, вызывающих онкологию, выводятся через мочевую систему. Первое место среди них занимает табак – примерно 70 процентов моих пациентов с раком почки – это курильщики. Еще два фактора способствуют возникновению этого заболевания: ожирение и хроническое повышение артериального давления.
Злокачественно измененная клетка начинает бесконтрольно размножаться – возникает опухоль. Раз возникнув, опухоль начинает увеличиваться в размерах, выходить за пределы органа, распространяться с током крови и лимфы в легкие и кости.

Диагностика онкологии почки

Во время всех конгрессов, конференций и симпозиумов звучит одна и та же мысль: опухоль ждать не любит, время играет против пациента. Эффективное лечение рака почки и у мужчин, и у женщин напрямую зависит от полноценной и быстрой диагностики. Между тем, до сих пор пациенту приходится пробиваться через целую систему бюрократии, тратить иногда полтора – два месяца от момента постановки диагноза до операции.  Зачастую человеку просто непонятно: зачем нужна вся эта масса обследований и анализов? 
Ответ прост: правильное лечение зависит от четкого понимания стадии заболевания. Стадия рака почки зависит от двух факторов: размера новообразования и его распространения на другие органы.

1 УЗИ

при чем – не только почек. Это первое исследование, при котором возможно выявление опухоли, вместе с тем – УЗИ органов брюшной полости  позволит оценить состояние печени, поджелудочной железы и других органов, что крайне важно для планирования как хирургического, так и терапевтического лечения.

2 МСКТ почек

компьютерная томография позволяет точно оценить размер опухоли, ее злокачественность, расположение и выход опухоли за пределы почки. Это обязательное стадирующее исследование, позволяющее получить данные для выбора метода лечения: удаление только опухоли или всего органа, объем дооперационной подготовки и послеоперационного лечения.

3 КТ легких

обязательное обследование при наличии онкологии. Этот метод позволяет выявить метастазы опухоли почки в легкие, что делает необходимым предоперационную консультацию химиотерапевта и послеоперационную так называемую таргетную терапию рака почки. Последняя представляет собой вид химиотерапии, эффективной при этом заболевании. 

Эти обследования играют важнейшую роль в решении вопроса хирургического лечения: есть ли необходимость удалить почку или можно обойтись удалением только опухоли, сохранив орган? От быстроты выполнения зачастую зависит успех лечения, поэтому мы ввели в нашей клинике европейский протокол обследований, позволяющий получить ответы на все вопросы за 1 день.

Опухоли почки размером до 4-х см можно удалить, сохраняя почку.

Лечение рака почки у женщин и мужчин

На мой взгляд, в борьбе с онкологическим заболеванием очень важная роль принадлежит информированности пациента. У него и его близких не должно быть вопросов, на которые не получены ответы. Пациент обязан знать, каким способом мы собираемся его оперировать, и почему мы выбрали именно этот способ. 
Может ли пациент нормально взаимодействовать с врачом, если они говорят на разных языках? Вряд ли. Поймет ли он все риски и сможет ли уже дома контролировать все последствия? Нет. Именно поэтому, беседуя с пациентом, я обязательно рисую все, что собираюсь делать, и показываю анимации, добиваясь полного понимания всего процесса лечения рака почки. 

1 Резекция опухоли почки

Это удаление только опухоли. В случаях наличия опухолей размером до 4-х см возможно сохранить почку, удалив только опухоль. В целом ряде исследований показано, что при малых размерах опухоли эта операция столь же радикальна, как и удаление органа. Также резекция применяется при раке единственной почки и в некоторых других ситуациях, когда удаление органа невозможно.

2 Радикальная нефрэктомия

Это удаление почки. В случаях наличия больших опухолей такая операция является «золотым стандартом» лечения рака почки и у мужчин, и у женщин. При 3 и 4 стадии, а также когда имеются метастазы, мы также применяем удаление всего органа. Это позволяет провести в дальнейшем так называемую таргетную терапию и увеличить шансы пациента на выздоровление.

3 Лапароскопические операции при раке почки

Принимая решение оперировать пациента, мы в первую очередь решаем, как его оперировать. Если это возможно лапароскопически, то мы предлагаем именно этот вариант, так как отсутствие разреза позволяет пациенту максимально быстро восстановиться после операции рака почки, а таргетную терапию начать без задержек.  Чаще всего, мы оперируем именно лапароскопическим способом.

Информация для иногородних пациентов:

Если Вам или Вашему ближнему требуется диагностика и лечение рака почки, свяжитесь с нами. Мы организуем госпитализацию в день приезда, проведем необходимые обследования и выполним операцию в максимально сжатые сроки. 

Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Отзывы
Наталия

Отзыв с сайта prodoctorov.ru

Получив отказ в операции для моей мамы в одной из больниц Московской области, мы пришли на прием к урологам-хирургам 24 Городской клинической больницы на подкошенных ногах и практически потеряв надежду! С диагнозом моей мамы (рак почки 4 ст. ) можно либо сойти с ума, либо собраться и бороться! Мы выбрали второе! Люди добрые, если бы вы знали, как мы боялись, что и на сей раз нам откажут в операции. Операция была опасна для жизни моей мамы и не каждый хирург взялся бы за нее. Я благодарю знакомых, которые помогли нам найти доктора Диланяна Оганеса Эдуардовича. Где бы мы еще нашли такого, как он? Да нигде! Связались по телефону с доктором Диланяном. Через день уже сидим у кабинета. Ждем. Ноги, руки трясутся, тело ватное. Видим идет. Харизматичный, высокий, взгляд строгий! Спрашивает: "Вы ко мне? Ожидайте 5 минут". Заходим в кабинет. Оганес Эдуардович внимательно читает заключение врачей, смотрит снимки, затем громким голосом произносит: "Оперировать! Однозначно!" Наша реакция: слезы…Увидев это, Оганес Эдуардович быстро привел нас в чувство, сказав, что если он увидит хоть одну слезинку, то будет нам от него айя-йяй! Настроил нас так, что мало не покажется! Так что трусам и трусихам, вроде меня, за смелостью прямо к Диланяну! Мы вышли из кабинета с надеждой и верой в то, что у нас еще есть шанс бороться с этой чертовой болячкой! 6 апреля была назначена госпитализация, а 7 апреля маму успешно прооперировал лапароскопически (о чем мы и не мечтали) Оганес Эдуардович и его команда! С замиранием в сердце ждала звонка от Оганеса Эдуардовича. Отзвонился после операции и сказал, что все прошло хорошо и что мама моя держалась молодцом! В общем, писать могу долго об этом. Хочу поблагодарить Вас, дорогой и любимый Оганес Эдуардович, а также Рябова Максима Александровича, Вильсона Геворковича за помощь, за ваш труд, за успешную операцию! Вы профессионалы своего дела, опытные врачи, люди, которые любят свою работу! Все-таки боженька не лыком шит, когда помог нам Вас найти! Уж он то точно знает что к чему! Низкий Вам поклон! Моя мама жива и настроена для дальнейшей борьбы! И мы будем бороться, а по-другому никак! С уважением, Надия Молодцова.

Рак почки
подробнее
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии

На общественном транспорте: 
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику

На личном транспорте: 
Из центра: прямо от Кремлевской набережной к Москворецкой набережная, через 390 метров на Подгорскую набережная, затем через 290 метров на Яузскую улицу, по ней через 96 метров на улицу Солянка, чатем через 180 метров направо на Певческий переулок, затем через 140 метров налево на Подколокольный переулок, затем через 110 метров направо на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику
От МКАД: прямо по  Ярославскому шоссе,  Северянинскиму путепроводу,  проспекту Мира. С Проспекта Мира  налево на  Садовое, по которому примерно 3 км прямо, затем  направо  75 м и  прямо  570 метров по улице Воронцово Поле, затем прямо   и через  400 метров на Подколокольный переулок, через110 м направо на Малый Ивановский переулок.  Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику.