+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Городская клиническая больница им. А.К.Ерамишанцева
Москва, ул Ленская, д.15
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Гидронефроз

Диагноз: гидронефроз

Особенность: гидронефроз – из той серии заболеваний, которые принято называть «молчаливая убийца». Казалось бы, ну что такого в расширении чашечно-лоханочной системы почки? Ведь в большинстве случаев пораженные гидронефрозом почки особо и не болят. Они сначала увеличиваются в размерах, а потом теряют функцию и гибнут. Присоединение инфекции приводит к ускорению гибели почки. Причиной гидронефроза служит, как правило, небольшое сужение мочеточника, например, из-за сдавливающего сосуда, однако, к несчастью, иногда обнаруживаются худшие сдавливающие факторы: опухоли забрюшинного пространства, кишки или матки, блокирующие мочеточники. 

Гидронефроз: операция
image/svg+xml

-Лапароскопическая операция гидронефроза – «золотой стандарт» лечения гидронефроза. Это высокоэффективная методика без разрезов, без боли и уродующих шрамов.
-Стентирование мочеточника и пункционная нефростомия – это минимально травматичные методы, которые мы применяем с целью восстановления оттока мочи в двух случаях. Первый случай – когда имеется последняя стадия гидронефроза: эти методы иногда позволяют спасти почку. Другой случай – когда мочеточник сдавлен опухолью – стентирование или пункционная нефростомия позволяют не допустить почечной недостаточности.

«Периодически тянет в боку, пошел в клинику, сделали УЗИ, сказали гидронефроз почки»; «Практически ничего не беспокоил, с работы отправили на диспансеризацию, выявили расширение почки»; «Как-то прихватило в боку, скорую вызывал. Сказали – почечная колика, но камней не было. Обследовали – гидронефроз». Таковы жалобы подавляющей части пациентов с гидронефрозом. Среди полного здоровья, как гром среди ясного неба – на тебе, больные почки. Хуже, если выявлен гидронефроз уже 3-й стадии и врач поликлиники пишет направление на удаление почки. 

Поразительное, странное заболевание. Почки не болят, пациент, как правило, недоверчиво смотрит на врача, когда тот хмуро разглядывает экран УЗИ аппарата и говорит, что требуется целый комплекс обследований. Врач начинает произносить какие-то малопонятные слова: экскреторная урография, нефросцинтиграфия, 3D компьютерная томография с контрастированием, и еще – целый ряд анализов. Среди полного благополучия, без каких-либо предпосылок, совершенно здоровый человек вдруг становится пациентом с диагнозом «Гидронефроз левой почки». Возникает банальное непонимание: зачем мне операция, если у меня ничего не болит? Что вообще означает это непонятное слово – гидронефроз?

«Странные у вас в медицине термины, Диланян.Вот, например гидронефроз. То ли почкование воды, то ли оводянение почки…»
Из разговора с лингвистом.

Гидронефроз – это прогрессирующее расширение почки (ее лоханки и чашечек) вследствие сдавления мочеточника и нарушения оттока мочи. Исходом гидронефроза без лечения является гибель почки.

Гидронефроз: почки, лоханки, мочеточники

По сути, почка делится на две части: паренхиму и чашечно-лоханочную систему. Паренхима (или мясистая часть почки) вырабатывает мочу, которая скапливается в лоханке и выводится в мочеточник и мочевой пузырь А вот если в месте перехода лоханки в мочеточник возникает сужение – то есть препятствие для прохождения мочи - то лоханка почки расширяется, или, иначе говоря, возникает гидронефроз.

Здоровая почка
Аномальный сосуд в конфликте с мочеточником
Формирование сужения мочеточника в месте конфликта с сосудом
Расширение чашечек и лоханки - гидронефроз
image/svg+xml
image/svg+xml
«Если вам сложно объяснить пациенту сущность его болезни, значит, вы сами эту сущность еще не постигли! Грош вам цена».
Высказывание, приписываемое проф. Вишневскому.

Что случится с почкой при гидронефрозе?

Казалось бы, ну расширилась почка, ну и что? Ведь не болит же ничего, самочувствие прекрасное, ну нелогично это – запретить женщине беременеть и рожать до операции по поводу гидронефроза. Или не допустить летчика до полета – ну заболело разок, ну и что? 
Крайне важно понимать, что возникновение гидронефроза – процесс медленный, лоханка расширяется не сразу, поэтому и нет болевых ощущений. Однако повышение давления в лоханке приводит к нарушению функции почки – последняя оказывается не в состоянии вырабатывать мочу. Зачем вырабатывать, если уже выработанное не выходит?  
Давление изнутри просто губит почку, за счет сжатия мелких сосудов нарушает ее кровоснабжение и, в конечном итоге, приводит к ее гибели. Почка превращается в тонкостенный мешок, наполненный мочой. Попадание инфекции в этот мешок, куда не проникают антибиотики, где не действует иммунитет, приводит к гнойному воспалению, что может потребовать экстренной операции.
Вот почему гидронефроз необходимо вовремя оперировать. Для любого врача необходимость удалить почку – это его поражение, ведь не удалось спасти орган. Что чувствует пациент, когда ему сообщают, что вместо почки остался пустой мешок, который необходимо удалить – сложно себе представить… 

Гидронефроз – это риск пиелонефрита, артериальной гипертонии и гибели почки

Обычная ситуация в практике

-Доктор, у меня нашли гидронефроз правой почки. Направили к вам удалять почку! Не разрешают беременеть! Я всегда здоровая была, спортом занималась, не пила, не курила…
Передо мной, не сдерживая слезы, сидит молодая девушка. Недавно вышла замуж, собирались завести ребенка, прошла УЗИ почек в женской консультации, во время которого ее и огорошили диагнозом - гидронефроз правой почки. 
-Погодите, пожалуйста, не плачьте, - Я протягиваю ей стакан воды, улыбаюсь, - Вас направили на консультацию, и, возможно, вовсе не для удаления почки. Компьютерную томографию делали? Диск есть? 
-Ага.
Загружаю диск в рабочую станцию. Странно, но правая почка выглядит совершенно нормально. Вот левая почка – да. Гидронефроз слева, 3-й степени. Говорю об этом пациентке. 
-Ой, да, точно, -Смущается она, - гидронефроз левой почки, не правой. 
Выполняю трехмерную реконструкцию снимков. Совершенно отчетливо виден добавочный сосуд почки, блокирующий лоханочно-мочеточниковый сегмент. 
Почка практически не функционирует, это видно на нефросцинтиграфии, – врач, сказавший, что почку нужно удалять, на первый взгляд, был прав…
-Неужели нет никакого выхода? – Обреченно спрашивает пациентка, - Неужели только удалять почку? Вы же что-то делаете, когда обнаруживется двухсторонний гидронефроз? Не удалять же обе почки? 
-Вопрос, в сущности, правильный. Видите ли, если есть блок выхода мочи из почки, хоть из одной, хоть из обеих, то все наши, даже самые мощные, диагностические возможности, не позволяют нам судить об оставшихся резервах почки. Почка не работает и все, формально ее надо удалить.
-Формально? 
-Ну да. Давайте поступим следующим образом. Мы установим Вам нефростому – тонкую трубку в почку. Таким образом мы уберем блок оттока мочи и дадим почке проявить свои резервные возможности. Если за месяц почка придет в себя и начнет вырабатывать мочу – тогда сделаем лапароскопическую операцию – пластику лоханочно-мочеточникового сегмента. Удалять почку не придется.

«Лечить – так лечить…»
врач и артист А.Я.Розенбаум

Гидронефроз: лечение.

Лечение гидронефроза – это, в первую очередь, тщательная диагностика – выявление причины возникновения гидронефроза.
Что это: добавочный сосуд, прижимающийся к сегменту, рубцовый процесс изнутри, возникший из-за прохождения камня, опухоль, давящий на мочеточник снаружи?

Наиболее частая причина гидронефроза – это наличие добавочного, аномального сосуда почки, который прижимается к месту выхода мочеточника из лоханки и с течение времени создает стриктуру – сужение лоханочно-мочеточникового сегмента.

Функционирует ли еще почка, есть ли смысл попытаться ее спасти, или необходимо ее удаление? На все эти вопросы позволяют ответить ряд исследований: УЗИ, компьютерная томография, динамическая нефросцинтиграфия. 
Если почка не функционирует, если она стала источником постоянной инфекции и артериальной гипертонии, то, к сожалению, выбор невелик: необходима нефрэктомия – удаление почки.
Однако если есть минимальная возможность спасения почки, то показано хирургическое лечение гидронефроза, смысл которого заключается в ликвидации сужения лоханочно-мочеточникового сегмента.

1 Общий анализ мочи

отвечает, в первую очередь, на вопрос, есть ли инфекция. Также по нему можно судить о плотности мочи, т.е. опосредованно – о функции почек.

2 Биохимический анализ крови

... а точнее – анализ на креатинин и мочевину, позволяет оценить степень поражения почек и компенсаторные возможности другой почки.

3 УЗИ почек

Это первое обследование, при котором обнаруживается гидронефроз. Позволяет оценить размеры почки и лоханки, наличие камней и ряд других параметров

4 Компьютерная томография

наиболее ценное исследование при гидронефрозе. Позволяет найти причину расширения чашечно-лоханочной системы.

5 Динамическая нефросцинтиграфия

дает точные данные в процентах о нарушениях функции почки. Зачастую оберегает пациента от необоснованного удаления почки.

6 Ретрографдная уретерография

в сомнительных случаях позволяет ответить на вопрос о наличии сужений и камней во всем мочеточнике и о наличии опухолей мочеточника

Еще одним подводным камнем гидронефроза является… Артериальная гипертония. Нарушение кровоснабжения почки заставляет ее вырабатывать вещества, повышающие артериальное давление. Подытоживая, можно сказать, что гидронефроз – это риск инфекции почки, риск артериальной гипертонии и риск гибели почки.

«Никогда не забывайте о качестве жизни пациента!»
проф. Патиль.

Гидронефроз: виды операций

Сущность операции гидронефроза заключается в устранении причины нарушения оттока мочи. В наиболее частом случае – это иссечения суженного участка и восстановление проходимости сегмента. 

Иссекается суженный участок
Лоханка и мочеточник сшиваются между собой...
...с предварительным установлением стента
Восстановленное соустье между лоханкой и мочеточником
image/svg+xml
image/svg+xml

Возникает странная, даже парадоксальная ситуация: для того, чтобы удалить маленький участок мочеточника, мешающий оттоку мочи, а потом наложить несколько швов, восстанавливающих сегмент, приходится… произвести разрез 20-25 см.
Пациент подвергается риску инфекции, кровопотери, спаечного процесса, в послеоперационном периоде приходится применять наркотические анальгетики для облегчения боли. Не говоря уже об уродливом рубце и вероятности образования грыжи на этом месте.
Так как же быть, если обнаружили гидронефроз? Операция или… или согласиться на гибель почки?

Лапароскопическая операция гидронефроза

Выходом в данной ситуации является лапароскопическая операция гидронефроза – признанный стандарт лечения в США и Европе. 3-4 прокола, через которые вводятся специальные инструменты, позволяют обойтись без всех побочных эффектов хирургии из большого разреза. Нет боли, воспаления и спаечного процесса, нет уродующих шрамов, госпитализация длится не более 3-4 дней. При этом, использование специальных оптических инструментов позволяет до 10 раз увеличить зону хирургического вмешательства и выполнить операцию по поводу гидронефроза прецизионно, с ювелирной точностью.

1 Отсутствие травмы

Лапароскопическая операция выполняется из 3-4 проколов не более 5 мм. Для лапароскопической операции гидронефроза мы используем мини-лапароскопические инструменты.

2 Отсутствие кровопотери

Лапароскопия позволяет до 10 раз увеличить вид операционного поля, четко видеть и не пересекать случайно даже самые маленькие сосуды.

3 Безболезненность

Само по себе отсутствие широкого разреза через кожу и мышцы гарантирует пациента от послеоперационных болевых ощущений. Прокол длиной 5 мм просто не может болеть.

4 Отсутствие инфекций

Так как брюшная полость остается закрытой, органы живота просто не имеют контакта с внешней средой. Микробам попросту неоткуда проникнуть и вызвать воспаление.

5 Быстрая реабилитация

Через два - три дня после лапароскопической операции гидронефроза пациент вполне может идти домой. А максимум через неделю приступить к работе.

6 Отсутствие грыж

В отличие от полостных операций, после лапароскопической операции гидронефроза грыжи не встречаются. Просто потому, что нет разреза.

Прошел год после операции...

-Здравствуйте, Оганес Эдуардович, можно? – В дверях стоит моя пациентка. Прошел год после операции. 
-Заходите. Ого! - Удивляюсь я, - Да Вы на 5-м или 6-м месяце беременности!
-Ага, - Счастливо смеется пациентка, - Из женской консультации отправили, сказали, чтобы я контрольное УЗИ почек сделала! Вот! Все хорошо. Зашла показать.
-Ага, ага, - Я смотрю снимки, - Действительно, все хорошо. 
-Оганес Эдуардович, у меня для Вас подарок, - Смущенно говорит пациентка и протягивает мне пакет, - В знак благодарности!
…Я думал, в пакете какой-нибудь алкогольный напиток. Но там была Книга. Ян Кучера, “Гидронефроз”. Библиографическая редкость, между прочим…

Информация для иногородних пациентов:

Если Вам требуется лечение гидронефроза в Москве, свяжитесь с нами. Мы организуем госпитализацию в день приезда, проведем необходимые обследования и выполним операцию через день-два после Вашего приезда. Еще через 4 дня Вы сможете уехать домой. 

Ближайшее свободное время для приема:
Запишитесь на прием
Как к нам добраться:
Городская клиническая больница им. А.К. Ерамишанцева

На общественном транспорте
От метро Бабушкинская.
Первый вагон из центра. Выход направо и еще раз направо. Выходя из метро, Вы окажетесь на Енисейской улице, в качестве ориентира – слева через улицу Вы увидите часовню Св. Николая. Идите прямо по Енисейской улице, пройдите по пешеходному переходу улицу Менжинского, дальше – следуйте прямо до перекрестка Енисейской улицы с Ленской (около 250 метров). Перекресток со светофором. Поверните налево, переходите Енисейскую улицу и следуйте прямо по Ленской улице около 70 метров. Справа от Вас будет проходная ГКБ им. А.К.Ерамишанцева. 
На личном автотранспорте.
Из центра: по Проспекту Мира прямо. Съезд направо на улицу Летчика Бабушкина, после – держитесь левее и выезжайте на Енисейскую улицу. По Енисейской – прямо до Ленской улицы. Поворот направо на Ленскую. Справа от Вас – проходная ГКБ им. А.К.Ерамишанцева.
Из МКАД: съезд на Осташковскую улицу, дальше прямо по Енисейской до пересечения с Печорской улицей. Разорот. Прямо до светофора на Ленской, на светофоре – направо на Ленскую. Справа от Вас – проходная ГКБ им. А.К.Ерамишанцева.

Координаты: 55.865801, 37.666290