+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Диагноз: киста почки

Особенность: киста почки из тех заболеваний, которые принято называть «молчаливый палач». И вправду, болей, характерных только для этого заболевания, не существует. Может немного тянуть поясницу (может и не тянуть), но у кого в наше время не бывает болей в спине? Повышается артериальное давление – ничего, выпьем таблетку и вперед. Результат: когда пациенту ставят этот диагноз, то сама почка уже давно страдает от сдавления и теряет функцию, у пациента есть вторичные осложнения от повышенного давления, а размер образования почки порой уже достигает гигантских размеров. Хуже того, не так уж и редко киста почки превращается в рак, озлокачествляется.
Именно поэтому мы считаем, что повезло тем пациентам, у кого случайно при УЗИ выявили кисту почки. У них хотя бы нет осложнений этого заболевания и не приходится долго и упорно восстанавливать функцию почки. Как всегда, работает извечное правило: чем раньше пациент обратился, тем проще лечение.

Киста почки - операция

image/svg+xml

Неужели каждое жидкостное образование почки нужно оперировать? Нет, далеко не каждое. 
Оперировать нужно, если:

  • Киста почки больше 4-х сантиметров;
  • Она маленькая, но сдавливает лоханку;
  • В ней есть или появились перегородки
  • Киста почки кровоточит или воспаляется

Мы предлагаем следующие операции при кистах почек: 
Пункция кисты почки со склеротерапией. Смысл процедуры заключается в «откачивании» жидкости из полости образования и введение специального вещества, которое склеивает стенки изнутри. Этот же метод применяется при паразитарных кистах почки.
Лапароскопическое удаление кисты почки – как и в любых других случаях, лапароскопия  предпочтительнее полостной. Хотя бы просто потому, что нет разреза, боли, а пациент после лапароскопического удаления кисты левой или правой почки на второй день может уйти домой.

«Да какие-то тянущие боли слева постоянно… Массажи, физиотерапия – ничего не помогало. Пошел к врачу, сделали УЗИ, нашли большую кисту левой почки»; «Перед тем, как забеременеть, решила обследоваться. Ничего не болело, но на УЗИ сказали – жидксотное образование почки 6 сантиметров»; «Давление постоянно высокое. Полтора года лечили таблетками, пока УЗИ не сделали. Оказалось, эта штука сдавливает сосуд, поэтому давление растет»; «Я знал, что у меня киста на правой почке.  Пошел на очередной контроль, сказали, что видят озлокачествление».

Примерно таковы жалобы большинства пациентов с этим диагнозом.  Мне хотелось бы, чтобы все мои пациенты понимали одну простую вещь: киста  классифицируется, как «новообразование почки». Да, чуть более, чем в половине случаев это доброкачественное заболевание. Но каждый раз, когда ко мне приходит пациент с этим диагнозом, я задаю себе два вопроса: не паразитарная ли эта киста и нет ли тут злокачественной опухоли почки?

«Вы, да-да, вот вы. Вы зачем сказали больному, что у него 
регургитация митрального клапана? Ладно, он вас не понял. 
Но ведь вы и сами себя не поняли!»

Из высказываний известного профессора.

Киста почки – это тонкостенное образование, наполненное жидкостью. Она напоминает воздушный шар, наполненный водой. Необходимо понимать, что ее внутренняя поверхность постоянно производят жидкость и это новообразование медленно, но постоянно растет. Достигая больших размеров, оно сдавливает почку и нарушает ее функции.

Чем опасна киста почки?

Существует опасное заблуждение, что с этой патологией ничего не нужно делать. Давайте подумаем, к чему может привести киста почки. 

  • Боль. Да, в стенке кисты попросту нет болевых рецепторов. Да, довольно часто болевых ощущений нет никаких. Но как только капсула почки будет перерастянута образованием, возникнет боль. Постоянная тяжесть и дискомфорт в поясничной области может быть обусловлено постоянным сдавлением не только почки, но и поясничной мышцы. 
  • Повышение артериального давления.  Почка — это поразительный орган. Через нее за 3–4 минуты проходит весь объем крови человека. Как только поступление крови к почке уменьшается, она начинает выделять особое вещество — ренин. Последний и повышает артериальное давление, чтобы к почке поступило нормальное, обычное количество крови. Поэтому, когда новообразование сдавливает сосуды, почка, и даже часть почки остается без приемлемого количества крови, начинается выделение ренина, что и приводит к «почечному» повышению артериального давления. К несчастью, почечная гипертония крайне плохо поддается лекарственной терапии. 
  • Злокачественное образование – рак кисты почки. Это самое грозное осложнение кист почек. Проблема в том, что злокачественная опухоль — это бесконтрольно делящиеся клетки. Выстилка кисты почки состоит из т.н. эпителиальных клеток, которые постоянно делятся. В какой-то момент происходит поломка механизмов контроля деления и образуется опухоль. В подобных случаях пациента приходится лечить уже  от рака почки.

Киста почки опасна травматическим разрывом, возникновением рака почки и артериальной гипертонией.

Причины и симптомы кисты почки

  • Простая киста почки. Нужно понимать, что почка представляет собой систему трубок. По тем или иным причинам одна из трубочек перекрывается, например, из-за воспаления. На протяжении нескольких лет медленно продуцируется жидкость, полость растет и, достигая значимых размеров, сдавливает почку, нарушая ее функцию.
  • Паразитарная киста почки. Существуют паразиты, которыми человек может заразиться, например, от собак. Это эхинококк и альвеококк – виды червей. Эхинококковые кисты встречаются в печени, легких и почках. Лечением паразитарных образований почки или печени должен заниматься опытный специалист, так как повреждение паразитарной кисты может распространить болезнь.

Диагностика кист почек

Диагностика кисты почки.
В сущности, как только уролог видит пациента с этим диагнозом, он должен ответить на три вопроса: 

  1. Каков характер болезни?  Что это за образование –  простая, паразитарная или эхинококковая киста или злокачественная киста-рак почки? 
  2. Надо ли оперировать кисту почки? Если это маленькое доброкачественное жидкостное образование, которое не нарушает функцию почки, то оперировать не нужно.  Во всех остальных случаях операция необходима
  3. Каким образом оперировать? В арсенале хирурга есть по крайней мере три способа: пункция кисты, лапароскопическое удаление кисты почки и полостная операция.

Именно на эти вопросы мы пытаемся ответить, когда назначаем пациенту ряд исследований.

1 Биохимический анализ

позволяет ответить на два вопроса: не являются ли эхинококк или альвеококк причиной кисты почки и насколько пострадала функция почки. Для этого используются ряд показателей: креатинин и мочевина, а также показатели, демонстрирующие наличие аллергических реакций, что характерно для паразитарных кист.

2 УЗИ почек

ведущее исследование, позволяющее не только обнаружить образования почек, но и оценить, есть ли сдавление мочеточника, содержит ли тканевой компонент, возможна ли будет пункция и склеротерапия кисты почки? Кроме этого, ультразвуковое исследование позволяет отличить простые образования почек от паразитарных или опухолевых. 

3 Компьютерная томография

мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием позволяет точно оценить ряд параметров. Во-первых, это функция почек, ее мы оцениваем по выводу контраста. Во-вторых, КТ почек позволит исключить злокачественные новообразования. В-третьих, это необходимое исследование для выбора способа лечения. 

Лечение и операции

К сожалению, не существует терапевтических или действенных народных методов лечения кисты почки. Нет средств, «рассасывающих» образования почек, или даже уменьшающих их размеры. Именно поэтому необходимо знать, какие существуют хирургические методы лечения кист почек.

1 Пункция кисты почки

один из основных методов лечения кисты почек. Если сама по себе пункция технически возможна, что можно выявить на УЗИ, то она является самым предпочтительным способом. Мы выполняем ее под местной анестезией, под контролем экспертного аппарата УЗИ фирмы BK-med. При пункции кисты не только отсасывается жидкость, но и вводится вещество, которое склеивает ее стенки. Последняя процедура называется «склеротерапия кисты почки». Пункция и склеротерапия применяется при простых новообразованиях и, в ряде случаев, при паразитарных, эхинококковых кистах.

2 Лапароскопическая операция по удалению кисты

Мы применяем данный способ, когда киста почки технически недоступна для пункции, размеры кисты превышают 7-8 сантиметров или есть подозрение на озлокачествление. Лапароскопическая операция проводится из 3-х проколов длиной не более 5 мм, характеризуется отсутствием болей и воспаления. Несмотря на то, что это полноценная операция, пациенты могут быть выписаны через два дня. Мы также применяем лапароскопическую хирургию, когда есть паразитарные, эхинококковые кисты почек и печени. 

3 Полостная операция по удалению кисты

Полостная операция по удалению кисты – в крайне редких случаях, когда ни пункция, ни лапароскопическая хирургия не могут быть применены из-за различных противопоказаний, мы вынужденно прибегаем к стандартной полостной операции. Также полостная операция может применяться при травматическом разрыве кисты почки. К сожалению, зачастую мы вынуждены применять полостную операцию, когда есть подозрение на альвеококковую кисту почки и печени.

Информация для иногородних пациентов:

Если Вам требуется лечение этой патологии, свяжитесь с нами. Мы организуем госпитализацию в день приезда, проведем необходимые обследования и выполним операцию через день-два после Вашего приезда. Еще через 2 дня Вы сможете уехать домой. 

Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии

На общественном транспорте: 
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику

На личном транспорте: 
Из центра: прямо от Кремлевской набережной к Москворецкой набережная, через 390 метров на Подгорскую набережная, затем через 290 метров на Яузскую улицу, по ней через 96 метров на улицу Солянка, чатем через 180 метров направо на Певческий переулок, затем через 140 метров налево на Подколокольный переулок, затем через 110 метров направо на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику
От МКАД: прямо по  Ярославскому шоссе,  Северянинскиму путепроводу,  проспекту Мира. С Проспекта Мира  налево на  Садовое, по которому примерно 3 км прямо, затем  направо  75 м и  прямо  570 метров по улице Воронцово Поле, затем прямо   и через  400 метров на Подколокольный переулок, через110 м направо на Малый Ивановский переулок.  Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику.