+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Городская клиническая больница им. А.К.Ерамишанцева
Москва, ул Ленская, д.15
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Опущение почки

Нефроптоз или опущение почки

Что такое нефроптоз? Почему в одном случае опущение почки не приводит к каким-либо проблемам, а в другом — сопровождается болями, образованием камней в почках, повышением артериального давления, риском гибели почки? В ряде случаев пациент, у которого нефроптоз, безуспешно лечится от постоянных, рецидивирующих пиелонефритов, периодически у него возникает почечная колика с отхождением камней. После долгой ходьбы возникают боли в пояснице, которые приписываются позвоночнику… В далеко зашедших случаях молодые люди с нефроптозом вынуждены употреблять лекарства, снижающие артериальное давление.

Лечение нефроптоза

image/svg+xml

Лапароскопическая операция опущения почки – или лапароскопическая нефропексия – это современный стандарт лечения опущения почки. Смысл как полостной, так и лапароскопической операции сводится к фиксации почки на ее нормальном месте. Однако, в отличие от полостной, лапароскопическая операция опущения почки не оставляет шрамов и рубцов, переносится легко, нет риска воспаления и необходимости целый месяц лежать в больнице. 
Вся реабилитация после лапароскопической операции нефроптоза сводится к двум дням госпитализации. После этого можно вернуться к обычной жизни.

Пациентка 23-х лет, жалобы на боли в поясничной области больше справа, периодическое повышение артериального давления до 150/110, частые атаки пиелонефрита справа, по поводу чего принимает антибактериальное лечение, постоянно обнаруживается кровь в анализе мочи…

Сухие, короткие строки в амбулаторной карте. А передо мной — молодая худенькая девушка, которая боится беременеть, боится минимального переохлаждения, боится долго ходить и уже носит с собой в сумочке таблетки от давления.Об активном образе жизни и речи нет.

За деревьями не видно леса

Симптомы опущения почки

К сожалению, явных симптомов у опущения почки нет. Боль в пояснице обычно приписывают остеохондрозу позвоночника, тем более, что она проходит в положении лежа, повышение давления приписывается стрессам и наследственности, частые воспаления почки, пиелонерфиты, считаются следствием простуды… А во время прохождения УЗИ пациент лежит, почка возвращается на свое место и в протокол обследования вписываются слова «почки нормально расположены».

Обычная история про опущение почки

... — А во время УЗИ вы стояли или лежали?
— Лежала… На боку, по-моему… Сказали, что есть признаки хронического пиелонефрита, и все. Ни опухолей почки, ни камней не нашли. Но так и не сказали, откуда у меня эти пиелонефриты. Постоянно кровь в моче, меньше 20–30 эритроцитов не бывает, поясница просто отваливается… Гинеколог не рекомендует беременеть, не осталось антибиотиков, которых бы я не пила от пиелонефрита…

«Понимание причины болезни — половина лечения»
Гиппократ

Последствия и степени нефроптоза

Опущение почки
image/svg+xml
image/svg+xml

Последствия опущения почки обусловлены двумя факторами: нарушением оттока мочи и ухудшением кровотока.
Вот чем грозит нефроптоз: когда почка опускается, она как бы висит на единственной поддерживающей структуре — собственной артерии. Артерия растягивается. Как и любая другая трубка, при растяжении у почечной артерии уменьшается диаметр, соответственно, при нефроптозе почка получает меньше крови. Почка пытается получить свою долю, выбрасывая специальное вещество, повышающее артериальное давление, под названием «ренин».
Другая проблема заключается в нарушении оттока мочи. При опущении почки мочеточник изгибается, образует «колена», через которые моча проходит с трудом. Застой мочи — идеальная ситуация для бактерии. Последние, не вымываясь с током мочи, начинают размножаться и возникает острый пиелонефрит. С этим же связано образование камней.

Обычная история про опущение почки

— Встаньте, пожалуйста, спиной ко мне. – Ставлю УЗИ датчик на спину, но на обычном месте почки попросу нет. Сдвигаю датчик ниже,  - Так, хорошо… Вдох и задержите дыхание. Хм. У вас опущение почки справа, по-научному — нефроптоз. Скорее всего, в этом и причина всех ваших проблем.
— Да, мне давно говорят, что у меня опущение правой почки. Но как это связано с постоянными воспалениями и повышением артериального давления?
— Смотрите. При опущении почки происходит нарушение оттока мочи, так как мочеточник как бы изгибается, образует «колена». Любая бактерия получает отличные условия для размножения. Вот и причина для пиелонефрита. Более того, при нарушении оттока мочи могут образоваться камни почек. С другой стороны, при нефроптозе почка как бы повисает на собственной артерии. Последняя растягивается, просвет ее сужается, и почка получает меньше крови. В этих условиях почка начинает выделять особое вещество — ренин, которое повышает артериальное давление. Почка взывает: «Дайте мне больше крови!». Существуют три степени нефроптоза. При первой степени почка опущена на длину более, чем 1,5 позвонка. При второй — более, чем на 2 позвонка, а при третьей — более, чем длина трех позвонков. Однако степени нефроптоза не всегда коррелируют с нарушениями функции почки.

«За ошибку врача платит всегда пациент. И платит очень дорого»
Профессор Аляев.

Опущение почки: диагностика.

Диагностика опущения почки всегда связана с определенными сложностями. Нужно понимать, что у пациента может быть нефроптоз и УЗИ почек выполнять стоя. Ведь когда пациент ложится, почка возвращается на свое место.Окончательная диагностика опущения почки возможна только при специальном рентгенологическом исследовании — обзорной и выделительной урографии.
Смысл данного исследования заключается в том, что пациент внутривенно получает специальное вещество, которое выводится почками без влияния на организм. Мы получаем изображение почек в разных положениях: лежа на животе, лежа на спине, стоя при вдохе и стоя при выдохе. Это исследование также позволяет выяснять функциональную способность почек.

Обычная история про опущение почки

— Вам необходимо пройти обзорную и выделительную урографию. Причем — обязательно и стоя, и лежа.
— Но ведь вы же сделали УЗИ почек. Вроде же все видно…
— УЗИ не является методом однозначной диагностики нефроптоза. Нам необходимо понять, как функционирует почка, не замедлен ли вывод контрастного вещества, нет ли других причин ваших жалоб, уточнить стадию нефроптоза. Это возможно только при урографии. Нет ли у вас аллергии на йод?
— Вроде бы нет… А что, меня йодом будут мазать?
— Ну, не совсем. Урография предполагает внутривенное введение особого вещества, которое содержит йод. Это вещество рентгенконтрастно — т.е. хорошо видно на рентгеновских снимках. Оно выводится из организма почками, поэтому дает богатые диагностические возможности: по скорости вывода этого вещества мы судим о функции почек, получаем рентгеновские изображения чашечек, лоханки и мочеточников, можем определить нарушение оттока мочи и напрямую видеть причину нарушения. Выполняя снимки, стоя и лежа, мы увидим смещаемость почки в зависимости от положения тела, соответственно, сможем точно установить наличие и степень опущения почки.

«Каждый раз, предлагая операцию, задумайся: предложил бы ты ее своему родственнику?»
А.В.Степанян, онкогинеколог

Лечение опущения почки

Лечение опущения почки — сложная задача. Часто бывает, что у пациента опущена почка, однако никаких нарушений не обнаруживается: нет ни боли в почке, не обнаруживается кровь в моче, с артериальным давлением все в порядке, ни разу не было пиелонефритов. Это означает, что почка не страдает и особой необходимости в лечении нет. Нужно лишь наблюдать пациента 1 раз в год и дать рекомендации по диете.
Совсем по-другому выглядит ситуация, когда нефроптоз ломает жизнь пациента: боль в почке, кровь в моче, частые воспаления почки ограничивают его активную жизнь. Тогда возникает вопрос выбора лечения. Можно ли этого пациента попытаться вылечить терапевтически: например, рекомендовать диету, направленную на увеличение массы тела или назначить специальный комплекс физических упражнений? Поможет ли при данном случае нефроптоза ношение бандажа? Или ситуация зашла далеко, и необходима операция по поводу нефроптоза?

Обычная история про опущение почки

— Мда… — Я рассматриваю снимки, и понимаю, что здесь не помогут ни лечебная физкультура, ни ношение специального бандажа. Почка опущена на высоту трех позвонков, нижняя ее треть в положении стоя находится аж в тазу.— Знаете, я рекомендую вам хирургическое вмешательство.
— Я знала, что этим все закончится, — как-то обреченно говорит пациентка, — прямо, как у тети.
— У тети?
— Да… У сестры моей мамы тоже было опущение почки. Ей сделали операцию. Это стало кошмаром всей ее жизни. После операции она лежала тридцать дней, у нее были страшные боли. Из-за шрама она развелась с мужем. Через 15 лет после операции у нее на месте шрама развилась грыжа, которую оперировали 7 раз. Я не хочу операцию.
— Ну, или вы не хотите такую же операцию, верно?
— Да. Мне лучше таблетки пить всю жизнь, чем потом страдать так же, как моя тетя.
— Видите ли, сейчас опущение почки практически не оперируют открытым способом. Есть же лапароскопическая хирургия. Вместо большого разреза — три прокола, каждый из которых не более 5 мм диаметром.
— Я думала, лапароскопия — это когда яичники смотрят.
— Далеко не только. Лапароскопическим способом сейчас выполняют очень большое количество операций. Ряд операций выполняют только этим способом. Например — поднятие и фиксация почки при нефроптозе.
— Как понять «фиксация почки»?
— Ну, под почку заводится специальная сетка. Она крепится таким способом, что почка как бы висит в гамаке. Сетка поддерживает почку, не дает ей опуститься ниже физиологического уровня. Нормализуется отток мочи, соответственно, моча не задерживается в лоханке, бактерии не успевают размножаться и прекращаются пиелонефриты. Артерия возвращается в нормальное положение, ее диаметр возвращается к норме, и уходят проблемы с артериальным давлением.
— А шрамы? Ну, после операции остаются же шрамы? И сколько я буду лежать в больнице?
— Через полгода вы их будете искать и не найдете. Лежать 2–3 дня. Максимум.
— А потом эту сетку надо удалять?
— Нет. Она остается в организме пожизненно.
— А я не буду ее чувствовать?
— Нет, конечно. Вы же не чувствуете, например, пломбу в зубе.
— Доктор, скажите… А мне можно будет рожать?
— Конечно. Уйдут проблемы с пиелонефритами, с артериальным давлением — других противопоказаний же нет.
— А... — Пациентка смущенно отводит глаза, — А мне можно будет прыгать с парашютом? Это моя мечта. Глупо, конечно, но вдруг эта сетка оторвется?
— Ну, что же в этом глупого? Через месяц после операции вокруг почки образуется мощная соединительнотканная капсула — практически естественный поддерживающий аппарат для почки. Прыгайте, сколько хочется.

Операция по поводу нефроптоза

Операция по поводу опущения почки называется нефропексия. Смысл ее заключается в подведении специальной сетки под почку и фиксации последней. В результате почка как бы ложится в специальный гамак, который ограничивает ее движение вниз. Артерия больше не растягивается, мочеточник не изгибается. Уходят проблемы с артериальным давлением, прекращаются боли и пиелонефрит. Замечательнее всего то, что если раньше для этой операции требовался большой, 20-сантиметровый разрез, это сопровождалось болью, уродливым шрамом и иными проблемами, то сейчас эту операцию вполне можно выполнить лапароскопически — из трех маленьких, не более 5мм, проколов. Пациент после операции выписывается домой на следующий день, не испытывая ни дискомфорта, ни боли.Вернуться к активной жизни, в том числе к занятиям спортом, вполне можно через 2–3 недели.

Обычная история про опущение почки

… Зря, ох зря я ей разрешил прыгать с парашютом. Надо было отговаривать. Потому что через три месяца после операции она написала мне электронное письмо: «Дорогой Оганес Эдуардович, добрый день. Прыжок с парашютом никак не повлиял на почку, я ее даже не чувствую. Пиелонефритов нет, давление в норме. Жаль, что вы не поставили такую же сетку мне в ногу. Лежу в больнице с жесточайшим растяжением голеностопного сустава. Нет ли у вас знакомого травматолога?»

Информация для иногородних пациентов:

Если Вам требуется лечение опущения почки в Москве, свяжитесь с нами. Мы организуем госпитализацию в день приезда, проведем необходимые обследования и выполним операцию через день-два после Вашего приезда. Еще через 2-3 дня Вы сможете уехать домой. 

Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Отзывы
Отзыв с сайта Prodoctorov.ru
У меня был нефроптоз 2-3 ст. Два года назад, после пиелонефрита, поставили диагноз: опущение правой почки на 8 см. Да, в рекомендациях от врача-уролога было написано: набрать вес (я тогда весила 60 кг при росте 170), носить бандаж, укреплять мышцы спины, и был поставлен вопрос о проведении нефропексии. За два года я поправилась на 10 кг, качала спину, но за год почка опустилась ещё на 1 см. Появились непроходящие ноющие боли справа, кажется, что болело совершенно всё: поясница, яичник, мочеточник, за всё это время уже научилась определять, где и что у меня находится. Зимой ходила в неопреновых штанах, боясь застудить, так как каждая простуда выливалась в пиелонефрит. После этого осложнения стала искать хирурга, читать форумы, рыться на сайтах Московских больниц и т. д. Нашла много разных, делают много где, но разными способами: подшивают, поднимают петлёй, подвешивают сеточкой на клипсы. Очень скептически относилась ко всем, но остановилась на ГКБ №24. Больница находится на первом месте в рейтинге, было очень много хороших отзывов. Неделю назад мне сделали долгожданную лапароскопическую нефропексию. Делал хирург-уролог Оганес Эдуардович Диланян, у него есть свой сайт, есть даже видео с тем, как он делает эту операцию (у кого слабые нервы, лучше не смотреть ), но я боялась больше всего, что боль в правом боку не пройдёт. Зря боялась - прошла. Боль от операции есть, но терпимая - проходит за 2-3 дня, первое время болят проколы, спина, так как операция проходит на боку, потом ноют мышцы спины (привыкают носить почку-лентяйку на себе ), но это ничто по сравнению с тем, что было. Уже почти всё прошло. Спасибо большое.
подробнее
Отзыв с сайта Prodoctorov.ru
По рекомендации друзей обратилась к Оганесу Эдуардовичу Диланян за консультацией по поводу поставленного диагноза "нефроптоз 2-3 ст", так как не было ясности, что с этим делать дальше. В одной клинике говорили: "Ничего страшного, таких как Вы много, живите себе спокойно", - в другой категорично рекомендовали делать операцию по поднятию почки "нефропексию". По результатам УЗИ и рентгенографии Оганес Эдуардович приговорил однозначно к операции, т. к. в планах ещё беременность, и такое положение почки приведёт к пиелонефриту, и всем прочим радостям. Всё объяснил, растолковал, от врача вышла с ощущением, что он точно знает в этом толк, такому врачу можно доверять, без колебаний согласилась на операцию. Через неделю легла в больницу. Всё прошло хорошо, в понедельник легла, в пятницу уже отпустили домой. Позавчера сняли швы, ещё чуть-чуть и буду снова бегать. Отношение врача к пациентам мне понравилось: очень внимательный, надёжный, профессионал своего дела. До сих пор консультируюсь у него, ни разу не пожалела, что остановила свой выбор и сделала операцию у него. Медсёстры в отделении не слишком расторопные, вечно недовольные, некоторые прямо хамоватые, чтобы заменить воспалившийся катетер пришлось обратиться к старшей медсестре. А врач - один из лучших и опытных врачей в области урологии в Москве.
подробнее
Как к нам добраться:
Городская клиническая больница им. А.К. Ерамишанцева

На общественном транспорте
От метро Бабушкинская.
Первый вагон из центра. Выход направо и еще раз направо. Выходя из метро, Вы окажетесь на Енисейской улице, в качестве ориентира – слева через улицу Вы увидите часовню Св. Николая. Идите прямо по Енисейской улице, пройдите по пешеходному переходу улицу Менжинского, дальше – следуйте прямо до перекрестка Енисейской улицы с Ленской (около 250 метров). Перекресток со светофором. Поверните налево, переходите Енисейскую улицу и следуйте прямо по Ленской улице около 70 метров. Справа от Вас будет проходная ГКБ им. А.К.Ерамишанцева. 
На личном автотранспорте.
Из центра: по Проспекту Мира прямо. Съезд направо на улицу Летчика Бабушкина, после – держитесь левее и выезжайте на Енисейскую улицу. По Енисейской – прямо до Ленской улицы. Поворот направо на Ленскую. Справа от Вас – проходная ГКБ им. А.К.Ерамишанцева.
Из МКАД: съезд на Осташковскую улицу, дальше прямо по Енисейской до пересечения с Печорской улицей. Разорот. Прямо до светофора на Ленской, на светофоре – направо на Ленскую. Справа от Вас – проходная ГКБ им. А.К.Ерамишанцева.

Координаты: 55.865801, 37.666290