+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Операция Мармара

В этой статье

Операция Мармара – это микрохирургическое вмешательство, направленное на лечение варикоцеле. Рекомендована, как наиболее безопасная и эффективная операция при варикоцеле Европейской и Американской Ассоциациями Урологии. В данной статье подробно описаны особенности вмешательства для пациентов, освещены наиболее частые вопросы.

Варикоцеле и бесплодие

Выдержка из рекомендаций Европейской Ассоциации Урологии: «Среди причин мужского бесплодия варикоцеле занимает первое место, при этом, более 40% первичного и более 80% вторичного бесплодия обусловлены именно этим заболеванием».
Выдержка из рекомендаций Европейской Ассоциации Урологии: «Микрохирургическая операция варикоцеле по методу Мармара – наиболее безопасное и эффективное вмешательство, показанное в случаях наличия варикоцеле и нарушения показателей спермограммы».

Что скрывается за этой сухой формулировкой и этими цифрами? Зачастую – это молодая супружеская пара, страстно, но безуспешно жаждущая стать родителями. Более, чем в половине случаев супруга отправляют на простую спермограмму лишь после того, как жена будет досконально обследована: от многократных гормональных профилей до диагностической лапароскопии. Хуже, когда у супруга уже есть дети от первого брака, тогда вся «вина» за бесплодие тяжким бременем ложится на плечи жены. Между тем… «80% вторичного бесплодия обусловлены варикоцеле». Наличие детей от первого брака не является гарантией от бесплодия.

Казалось бы, уже десятилетиями врачи твердят о необходимости исследования и мужа, и жены. Выработаны четкие показания к операции варикоцеле, уже ясно, что лучшим, наиболее безопасным и эффективным методом лечения варикоцеле является операция Мармара. А воз и ныне там. Все равно, по сложившейся дурной традиции «виновата» в бесплодии пары исключительно жена. Именно ей приходится чувствовать себя неполноценной, именно она первой проходит массу порой ненужных и дорогостоящих обследований… 

Кому необходима операция варикоцеле?

Когда мы говорим, что ориентируемся в нашей работе на рекомендации Европейской Ассоциации Урологии – это не пустое бахвальство. Это, в первую очередь, безопасность пациента. Дело в том, что данные рекомендации основаны на многолетних исследованиях и имеют под собой четкую доказательную базу. Надо ли каждого мужчину с расширенными венами яичка «тащить» в операционную? Нет, далеко не каждого. Есть совершенно четко прописанные показания к операции, есть оценка риска и вероятной пользы. 

Выдержка из рекомендаций EAU Лечение варикоцеле при бесплодии следует проводить в случаях клинически проявляющегося варикоцеле (азооспермия, астенотератозооспермия, олигоспермия), длительности бесплодия более 2 лет и необъяснимого бесплодия.

НЕ СЛЕДУЕТ ОПЕРИРОВАТЬ МУЖЧИН С НОРМАЛЬНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ СПЕРМОГРАММЫ

Какой тип операции варикоцеле выбрать?

Передо мной сидит молодой пациент, в руках у него – папка со структурированными данными и выписанными вопросами. Я – далеко не первый врач, к которому он обращается.
-Оганес Эдуардович, я все понимаю. И Вы, и другие врачи, основываясь на целой массе данных, убедили меня, что мне требуется операция варикоцеле. Но я был у семи врачей и каждый из них расхваливает свою методику. Поймите меня, у меня нет медицинского образования, но я попросту пытаюсь понять, почему именно операцию по методу Мармара?  Вот, мне предлагают склерозирование вены, в двух местах – лапароскопическую операцию варикоцеле… Вы предлагаете микрохирургическую потому, что не умеете делать лапароскопию?
-Давайте действительно, разберемся, - На деле, у меня есть два ответа на его вопрос, - Во-первых, микрохирургическая операция по Мармару рекомендована Европейской и Американской Ассоциациями урологии, как наиболее эффективная и безопасная для пациента. Во-вторых, несмотря на то, что я, собственно, лапароскопический хирург, я принципиально не делаю лапароскопию при варикоцеле. 
-Но почему? Это же прогресс, новая методика. 
-Причины просты: Ваша безопасность и эффективность вмешательства. Смотрите: лапароскопия при варикоцеле – это обязательный общий наркоз, потенциальный риск повреждения органов брюшной полости, госпитализация на 2-3 дня, и вероятность рецидивов варикоцеле от 17 до 30% по разным данным. 
-Ага. Ясно… 
-Оперировать варикоцеле лапароскопически имеет смысл лишь в одном случае: при одномоментных операциях. Например, когда у пациента паховая грыжа или камни желчного пузыря и сопутствующее варикоцеле. Тогда – да, тогда риски оправданы.

Выдержка из атласа Хинмана: До сих пор не определены показания именно к лапароскопической операции варикоцеле.

Операция Мармара при варикоцеле

Вмешательство методом Мармара
image/svg+xml
image/svg+xml

Собственно, смысл операции Мармара сводится к перевязке патологически расширенных вен яичка. Зачем это нужно сделать – подробно объяснено в статье «Варикоцеле»
Технически, метод Мармара при варикоцеле требует от хирурга отработанного навыка микрохирургических операций и хороших очков-луп с 4-х или 5-кратным увеличением. 
Операция, как правило, проводится под спинальной анестезией, однако, по выбору пациента, может быть применен общий наркоз. В любом случае, пациент на следующий день после операции может идти домой, а еще через день – на работу. 
Минимальный разрез в 1,0 – 1,5 см гарантирует отсутствие боли после операции. 
Однако самым большим преимуществом метода Мармара является наибольшее количество возникших беременностей по сравнению с другими типами операций.

НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО БЕРЕМЕННОСТЕЙ ОТМЕЧАЕТСЯ ИМЕННО ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ МАРМАРА

«Если врач уверяет, что осложнений
не бывает – ищите себе другого врача»
Исповедь еретика от медицины.

Осложнения операции Мармара

…-А каковы вероятные осложнения, Оганес Эдуардович? – Пациент смотрит в блокнот, к разговору он обстоятельно подготовился, - Я знаю, что после операции Мармара могут быть боли, водянка оболочек яичка, атрофия яичка…
-Нет. Атрофии яичка после операции Мармара не бывает, тем она и хороша, - говорю я, - Что касается болей – то пока ни один пациент не согласился на обезболивающий укол после операции, порядка 22% просили обезболивающую таблетку. Длительных болей не было ни у кого.  Из возможных осложнений стоит говорить о воспалении, водянке яичка и рецидивах – повторах заболевания. 

1 Воспаление

Маленький, не более полутора см разрез, отсутствие повреждения мышц и предоперационное введение антибиотика позволяют свести риск воспаления к минимуму. В нашей практике это осложнение встречается не чаще, чем в 0,1% случаев. 

2 Водянка яичка

Накопление лимфы между оболочкой яичка и самим яичком, т.н. гидроцеле. Причиной служит повреждение лимфатических сосудов. Применение микрохирургических очков с 5-кратным увеличением позволяет нам сохранить протоки и не допустить водянку.

3 Рецидивы

В нашей практике количество рецидивов, т.е. повторное возникновение варикоцеле составляет около 0,8%. Причина, опять же, в применении мощных микрохирургических очков. Второй причиной является опыт, превышающий более 1000 операций за практику.

БОЛИ ПРИ ОПЕРАЦИИ МАРМАРА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЫРАЖЕНЫ

После операции Мармара

Восстановление после операции Мармара проходит практически незаметно. Пациент госпитализируется не более, чем на 24 часа. На следующий день после операции он может быть выписан, еще через день – пойти на работу. К стандартным физическим нагрузкам можно вернуться через 7-10 дней, после снятия незаметных косметических швов. Через полгода после операции – повторная консультация со спермограммой для контроля эффективности операции. 

Наши преимущества

Профессиональный подход: современная диагностика причин мужского бесплодия.

Команда - специализированная научно-клиническая группа андрологии.

Консилиум специалистов по бесплодию: уролог-андролог, эндокринолог, гинеколог-репродуктолог.

Оборудование: хирургический микроскоп Karl Storz и микрохиургические наборы KLS Martin

Комфорт: отсутствие очередей при приеме и стационар премиум - класса.

Безопасность: использование методик, рекомендованных профессиональными ассоциациями EAU и AAU.

Результат: избавление от варикозного расширения вен яичка и его осложнений.

А также сертификация GCP, подтверждающая наивысшие стандарты диагностики и лечения.

Наши гарантии

-Мы гарантируем Вашу безопасность, применяя современные и качественные препараты для анестезии австрийского или французского производства.  
-Мы НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ низкокачественными аналогами никаких препаратов, что сводит риски осложнений к минимуму. 
-Использование хирургического микроскопа Karl Storz гарантирует всем моим пациентам сохранение яичковой артерии.  
-Стажировки по андрохирургии в Австрии и Италии, а также опыт более 1000 операций по методу Мармара обеспечивают отсутствие осложнений.  
-Мы НЕ НАПРАВЛЯЕМ пациента на долечивание в безвестные поликлиники, обеспечиваем как стационарный, так и амбулаторный этапы лечения. 

Каждому пациенту предоставляется эпикриз с подробными рекомендациями, официальный больничный лист.

Стоимость операции Мармара

image/svg+xml
image/svg+xml

В стоимость операции Мармара уже включено:

  • предоперационная консультация анестезиолога
  • анестезия по выбору пациента: спинальная или внутривенная
  • микрохирургическая операция Мармара
  • стационарное пребывание в комфортабельной палате
  • все необходимые препараты и консультации в стационаре
  • профессиональный сестринский уход и перевязки
Показать цены Скрыть
Консультация
2000
Операция Мармара с одной стороны
68000
Новая цена:
48000
Стоимость операции Мармара с обеих сторон
134000
Новая цена:
92000
Все цены
Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Отзывы
Виталий Д.

Отзыв с сайта Prodoctorov.ru

Оперировали двустороннее варикоцеле в конце января 2016. Результатом довольны. Поэтому, рекомендуем доктора Диланяна, как профессионала своего дела. А также, было очень легко согласовать и организовать приезд на операцию. Пребывание в больнице было 1 сутки. Палаты чистые и оборудованные. Медперсонал вежливый и доброжелательный.

Операция Мармара
подробнее
Сергей Д.

Отзыв с сайта Prodoctorov.ru

Мое заочное знакомство с доктором Диланяном началось задолго до того, как я стал его пациентом. Я увлеченно читал его рассказы на просторах ЖЖ и всегда восхищался его талантом писать. Потом, к моему удивлению, выяснилось, что автор прекрасных рассказов - великолепный врач! Ну это все преамбула, теперь по делу. В жизни большинства мужчин наступает момент, когда организм начинает давать сбои. Я был не исключением. При первых признаках дискомфорта (по мужской линии) я решил направиться к врачу-урологу и у меня не было сомнения к кому нужно обратиться. Я нашел адрес электронной почты доктора, описал ситуацию, кто я, откуда и по какому поводу решил к нему обратится. Я был приятно удивлен радушным и теплым приемом, который оказал мне доктор. Тут же сделали все необходимые анализы и обследования. В итоге у меня было диагностировано двухстороннее варикоцеле и принято решение – оперировать. Оганес Эдуардович произвел ювелирную операцию по устранению моего недуга. После двух дней пребывания в чистом и уютном стационаре меня выписали. Больше о своем заболевании я не вспоминал. Кроме того, я рекомендовал доктора Диланяна многим своим знакомым с более серьезными проблемами и все до единого возвращались ко мне со словами благодарности. Оганес Эдуардович профессионал, великолепный врач и человек с большой буквы. Один из немногих докторов, которые внушают доверие, спокойствие. Рекомендую! Сергей Д.

Операция Мармара
подробнее
Иван Т.

Отзыв с сайта Prodoctorov.ru

Здравствуйте, хотел бы выразить благодарность Диланян Оганес Эдуардовичу и его команде за проделанную тонкую операцию на двухсторонний варикоцеле. 2 года мучился хроническим простатитом и никто не мог выявить причину. Наткнувшись на сайт с темой "Роль варикоцеле в развитии хронического простатита", выяснилось, что связь всё же есть, так как многие урологи считают, что нет связи ХП и варикоцеле. Очень долго выбирал врача. И остановился на Диланян О. Э., так как у него самый современный подход к оперативному лечению (Мармара микрохирургия) и по-своему малоинвазивный метод, а главное, что помогло, и сейчас безмерно счастлив! Ещё раз огромное спасибо вам и вашей команде!

Операция Мармара
подробнее
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии

На общественном транспорте: 
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику

На личном транспорте: 
Из центра: прямо от Кремлевской набережной к Москворецкой набережная, через 390 метров на Подгорскую набережная, затем через 290 метров на Яузскую улицу, по ней через 96 метров на улицу Солянка, чатем через 180 метров направо на Певческий переулок, затем через 140 метров налево на Подколокольный переулок, затем через 110 метров направо на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику
От МКАД: прямо по  Ярославскому шоссе,  Северянинскиму путепроводу,  проспекту Мира. С Проспекта Мира  налево на  Садовое, по которому примерно 3 км прямо, затем  направо  75 м и  прямо  570 метров по улице Воронцово Поле, затем прямо   и через  400 метров на Подколокольный переулок, через110 м направо на Малый Ивановский переулок.  Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику.