+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Городская клиническая больница им. А.К.Ерамишанцева
Москва, ул Ленская, д.15
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Стриктура уретры у мужчин

Особенность: тяжелое, мучительное состояние, кардинально меняющее жизнь мужчины в худшую сторону. Даже при легкой степени сужения – это затрудненное мочеиспускание и «мокрый дискомфорт» из-за неконтролируемого выделения капель мочи. Что говорить о тяжелой степени, когда естественное мочеиспускание просто невозможно и приходится устанавливать цистостому – трубку в мочевой пузырь, и жить с мешком, куда отводится моча. Сухой термин “плохое качество жизни” вряд ли может отразить тот дискомфорт, который испытывают пациенты. 

Операции стриктуры уретры

image/svg+xml
  • Современные методы операций по поводу стриктуры уретры полностью восстанавливают просвет мочеиспускательного канала и делают возможным мочеиспускание естественным путем.
  • Существуют разные реконструктивно-пластические способы операций по поводу сужений уретры: выбор метода зависит от протяженности стриктуры и причины ее образования.
  • Согласно современным представлениям, бужирование уретры применяться не должно! Показано, что оно всегда приводит к рецидивам и ухудшению состояния пациента

«Доктор, не могу нормально мочиться»; «Моча разбрызгивается, приходится тужиться»; «Каждый раз боюсь, что вот-вот и совсем не смогу мочиться»; "Струя мочи слабая, а еще каждый раз ходить в туалет мочиться - настоящая пытка - больно в начале, во время и только закончив мочиться - успокаиваюсь" - все это типовые жалобы пациентов, пришедших с диагнозом «Стриктура уретры». Хуже того, ко мне в половине случаев приходят пациенты, которым уже установлена цистостома – «трубка в живот», через которую выходит моча. Это уже не просто сужение, это полное закрытие просвета мочеиспускательного канала. Самостоятельно мочиться они не могут.

К сожалению, многим из этих пациентов предлагаются устаревшие методы лечения сужения мочеиспускательного канала: бужирование или эндоскопическое иссечение – т.н. внутренняя оптическая уретротомия. И если последняя имеет право на жизнь в ограниченном количестве случаев, то бужирование стриктуры уретры всегда только ухудшает состояние больного, зачастую превращая простую стриктуру в сложную, порой требующую многоэтапное хирургическое лечение.

«Человек должен испытывать удовольствие от мочеиспускания»
Проф. Габор.

Сужение уретры: причины, симптомы и последствия.

Существует три причины возникновения стриктуры уретры: травма, воспаление, медицинские манипуляции. Все эти три причины приводят к рубцеванию – образованию шрама. Рубец постепенно закрывает просвет уретры.Казалось бы, вот и вся история… Однако тут закручивается сразу несколько грубых патологических спиралей. Во-первых, резко портится качество жизни. Во-вторых, при любом исходе страдает мочевой пузырь: если установлена цистостома, то мочевой пузырь перестает работать, в итоге имеем тяжкое состояние в виде микроцистиса; если же самостоятельное мочеиспускание «всего лишь» затруднено, то образуются дивертикулы мочевого пузыря. Хроническая инфекция мочевого пузыря и почек приводят к печальным и вполне предсказуемым последствиям. В-третьих, пациент зачастую остается один на один со своей болезнью: по месту жительства или по скорой помощи ему установили трубку в живот, а дальше – живи, как знаешь. Просто потому, что реконструктивной урологией занимаются всего лишь 4% урологов. Банально – крайне мало специалистов, занимающихся уретральной хирургией.

Стриктурами уретры должен заниматься исключительно специалист, имеющий опыт реконструктивно-пластических операций в урологии.

Стандартная история про посттравматическую стриктуру уретры...

Передо мной сидит 27-й летний парень. Сидит беспокойно, постоянно непроизвольно дотрагивается до живота. 
-Когда стало сложно мочиться? – Спрашиваю я, понимая, что самостоятельно он уже давно не мочился, что ему мешает трубка из живота. 
-Через месяц после того, как выписали из реанимации, - мрачно отвечает парень, - Я как раз собрался уже выйти на работу, три месяца, все же, на койке провалялся после аварии. А утром не смог помочиться… Вызвал скорую, поехали в больницу, там определили послеоперационную стриктуру уретры и воткнули в меня эту трубку. Постоянно дергает, мешает, я с этим работать не могу. Да и забивается постоянно.
-Как часто меняете трубку? 
-Да хоть раз в день – лучше не становится. Хуже горькой редьки. О сексе и речи нет… С этим вообще можно что-то делать, или я обречен всю жизнь жить с трубкой? 
-Давайте сначала поймем, в какой части и какой протяженности у Вас стриктура, - говорю я, - Нам с Вами необходимо выполнить рентгеновское исследование - уретрографию и увидеть стриктуру - выполнить фиброуретроцистоскопию.

Методы диагностики сужения мочеиспускательного канала

1 Уретрография

Позволяет оценить протяженность стриктуры. Это рентгенологический метод, при котором в мочеиспускательный канал вводится контрастное вещество и выполняется ряд снимков.

2 Уретроскопия

При помощи оптического инструмента – цистоскопа – врач оценивает состояние слизистой уретры, получает представление о наличии камней и уточняет данные уретрографии.

3 Урофлоуметрия

Метод позволяет измерить скорость потока мочи. Это очень важный параметр для оценки клинического течения заболевания. Пациент мочится в емкость, а компьютер оценивает скорость потока мочи. 

4 Общий анализ мочи

Необходимый анализ, позволяющий судить о наличии воспаления в мочевой системе

5 Фиброскопия

В ряде случаев необходимо осмотреть уретру со стороны мочевого пузыря, особенно, если пациенту установлена цистостома. Фиброскоп позволяет оценить мочеиспускательны канал с обеих сторон.

6 УЗИ мочевой системы

По УЗИ можно судить как о состоянии почек и мочевого пузыря, так и о наличии остаточной мочи, что является важным диагностическим критерием.

Лечение стриктуры уретры у мужчин

Казалось бы, ну что там сложного в лечении какого-то там сужения какой-то там трубки? Ну расширь ты его, и все будет хорошо. 
Беда в том, что любые попытки расширения, растяжения, а говоря медицинским языком, бужирование стриктур уретры, изначально обречены на неуспех. В лучшем случае пациенту пожизненно приходится раз в месяц пройти через болезненную и небезопасную процедуру. Пожизненно. Раз в месяц. По расписанию.
Просто потому, что появившись единожды, рубец, составляющий основу стриктуры, будет прогрессировать. И пока не будет удалена рубцовая ткань, болезнь не будет побеждена. 
Ладно, если длина стриктуры составляет 1-1,5 см. Можно иссечь этот участок и сшить здоровые части трубки между собой. Теоретически. Практически это несколько сложнее.
А что, если сужение имеет длину более 5 см? Что если поражена вся уретра? Что, если имеется два или три сужения? Всю уретру не иссечешь – нужно восстанавливать уретральную трубку. Таким образом, лечение стриктуры уретры должен проводить исключительно только опытный специалист, с мощной подготовкой, работающий в центре с современным оборудованием.

“Уретральная хирургия – это и урология,
и реконструкция, и пластика”
Проф. Барбали

Операции при стриктуре уретры у мужчин

Проблема лечения стриктур уретры заключается в том, что ход операции предварительно предусмотреть крайне сложно. Это стандартная ситуация для всей реконструктивно-пластической хирургии – удалить орган всегда гораздо проще, чем воссоздать его. Воссоздание требует навыка, способности по ходу операции менять план, владения всеми типами пластики. Именно поэтому реконструктивно-пластической урологией занимаются всего 4-5% урологов. И именно поэтому на Западе выделена целая субспециальность – уретральная хирургия.
Почему так? Ну правда, что может быть сложного в восстановлении проходимости какой-то там трубки? 
Судите сами:

  • Мужская уретра делится на 5 частей с разным строением
  • Есть как минимум 3 причины для возникновения сужений в каждой из них
  • Сами стриктуры бывают длинные и короткие

Практически каждый вариант требует своего подхода. Универсальной операции для всех типов стриктуры не существует. 
В одних случаях достаточно иссечь суженный участок и сшить концы уретры между собой. В других случаях необходимо взять, например, слизистую щеки и, используя ее как заплатку, восстановить окружность канала. В третьих не обойтись без полной восстановительной пластики стриктуры уретры.

Повседневная история со стриктурой уретры.

-Как это – слизистую щеки?! – Пациент ошарашенно смотрит на меня, - Какая связь между щекой и, простите, тем, чем я писаю? 
-Откровенно говоря, этот вопрос до сих пор и меня поражает. Однако во множестве исследований доказано, что слизистая оболочка щеки – это лучший пластический материал, - Улыбаюсь я, - Смотрите, у Вас – довольно протяженная стриктура и мы должны чем-то заместить эту рубцовую ткань.
Пациент долго изучает рисунки.
-Оганес Эдуардович, а что будет с щекой? Вы же кусок щеки хотите оторвать! Это же лицо!
-Разумеется, нет. Я хочу взять всего лишь небольшой лоскут слизистой оболочки. Изнутри. Через неделю Вы забудете об этом.
…Через год после операции я получил следующий отзыв: 
«…Уважаемый Оганес Эдуардович! Я думаю, что на Страшном Суде Вам спишется половина Ваших грехов. Просто потому, что Вы возвращаете людям радость и удовольствие от мочеиспускания».

Информация для иногородних пациентов:

если Вам требуется лечение стриктуры уретры в Москве, свяжитесь с нами. Мы организуем госпитализацию в день приезда, проведем необходимые обследования, установим точный диагноз. Если потребуется предоперационная подготовка, мы проведем ее в кратчайшие сроки и запланируем необходимую операцию по лечению стриктуры уретры.

Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Отзывы
Виктория (Коломна)
От всего сердца хочу поблагодарить команду Оганеса Эдуардовича Диланяна! Когда говорят хирург от бога, я вспоминаю именно вас. Оганес Эдуардович – единственный доктор, который подробно объяснил, что со мной происходит (мне поставили нефроптоз 2 степени), описал все варианты развития событий и даже нарисовал:) Не скрывал возможные осложнения после операции, описал реабилитационный период, сказал, когда можно планировать беременность. Вопросов не осталось и на операцию я пошла без капли сомнения. В своей жизни я встречала многих врачей, но только в этом отделении врачи по-настоящему сопереживают пациенту, это невозможно сыграть – это от всей души! Еще раз спасибо Вам!!! Своей работой вы меняете отношение к отечественной медицине в лучшую сторону!
подробнее
Как к нам добраться:
Городская клиническая больница им. А.К. Ерамишанцева

На общественном транспорте
От метро Бабушкинская.
Первый вагон из центра. Выход направо и еще раз направо. Выходя из метро, Вы окажетесь на Енисейской улице, в качестве ориентира – слева через улицу Вы увидите часовню Св. Николая. Идите прямо по Енисейской улице, пройдите по пешеходному переходу улицу Менжинского, дальше – следуйте прямо до перекрестка Енисейской улицы с Ленской (около 250 метров). Перекресток со светофором. Поверните налево, переходите Енисейскую улицу и следуйте прямо по Ленской улице около 70 метров. Справа от Вас будет проходная ГКБ им. А.К.Ерамишанцева. 
На личном автотранспорте.
Из центра: по Проспекту Мира прямо. Съезд направо на улицу Летчика Бабушкина, после – держитесь левее и выезжайте на Енисейскую улицу. По Енисейской – прямо до Ленской улицы. Поворот направо на Ленскую. Справа от Вас – проходная ГКБ им. А.К.Ерамишанцева.
Из МКАД: съезд на Осташковскую улицу, дальше прямо по Енисейской до пересечения с Печорской улицей. Разорот. Прямо до светофора на Ленской, на светофоре – направо на Ленскую. Справа от Вас – проходная ГКБ им. А.К.Ерамишанцева.

Координаты: 55.865801, 37.666290