+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Удаление почки

В этой статье

Удаление почки – нефрэктомия – это вынужденная мера, единственный радикальный, излечивающий способ при опухоли почки более 5-6 см.  
Как проводится операция по удалению почки с опухолью и какой метод выбрать? Каков прогноз после удаления почки? Именно на эти вопросы я постарался ответить в первую очередь, чтобы помочь пациентам в выборе правильного метода лечения. 
 

Операция по удалению почки

Уже более двенадцати лет я занимаюсь хирургическим лечением опухолей почек. И каждый раз, когда ко мне обращается пациент с раком почки 2-й, 3-й или 4-й стадии, приходится принимать решение об операции по удалению почки с опухолью. Да, к огромному сожалению, лишь 1-ю стадию рака почки возможно вылечить удалением только опухоли и сохранением почки. Во всех остальных случаях приходится обсуждать с пациентом методы удаления почки для спасения жизни.

Да, сам по себе онкологический диагноз является тяжким испытанием для любого человека, особенно, если в результате этого диагноза приходится терять орган. Но в момент выбора между жизнью и наличием органа необходимо выбрать жизнь. Современные технологии позволяют выполнить операцию по удалению почки с минимальной травмой и успешно реабилитироваться.

Операция по удалению почки показана во всех случаях рака выше первой стадии.

Сейчас мы спрашиваем, может ли кто-нибудь удалить почку лапароскопически?
Через какое-то время мы спросим, может ли кто-то сделать это открыто?

Методы удаления почки

Полостная нефрэктомия

Это стандартный метод удаления почки, предлагаемый практически во всех центрах. Он характеризуется следующими недостатками:

  • Производится разрез около 20 см. 
  • Иссекаются кожа и 3 слоя мышц.
  • Возможна большая кровопотеря
  • После удаления почки - спаечная болезнь.
  • На месте разреза – грубый рубец и вероятность образования грыжи.
  • Реабилитация – около 6 месяцев

Лапароскопическая нефрэктомия

image/svg+xml

Это современная операция по удалению почки с опухолью, выполняемая в высокотехнологических центрах. Для нее характерны следующие преимущества: 

  • Минимальная травма: удаление почки из проколов. 
  • Нет разреза кожи и мышц.
  • Отсутствие кровопотери
  • Нет спаечной болезни
  • Нет грубых рубцов и грыж
  • Реабилитация после операции – несколько дней.
Современный золотой стандарт удаления почки - лапароскопия.
EAU Guidelines

Лапароскопическое удаление почки

Лапароскопическое удаление почки в ведущих клиниках Европы и США является «золотым стандартом» из-за очевидных преимуществ метода: 
живот пациента не распахнут навстречу микробам, после операции нет тяжелых болей и огромного шрама, нет вероятности образования грыж и возникновения перитонита. Пациент встает на ноги сразу на следующий день  после удаления почки. Еще через 2-3 дня он может быть выписан из стационара и жить обычной жизнью.

Преимущества лапароскопии в удалении почки - видео

Подготовка к операции удаления почки

-Оганес Эдуардович, точно нельзя сохранить почку? Вы же делаете резекцию опухоли почки…  Мне же всего 48 лет, как же… 
Я снимаю очки, потираю глаза. Каждый раз решение удалять орган дается мне с трудом. Но лишь так можно спасти пациента. С онкологией шутить нельзя. 
-Нет, Андрей Петрович. Нельзя. Размер опухоли почти 8 сантиметров, стадия уже не первая. Давайте без лишних рисков. 
-Ладно, мы это уже трижды обсуждали. Но вы тут назначили какую-то массу анализов перед операцией. Это зачем?
-Это стандарт, Андрей Петрович. Мы должны точно знать, что операция будет безопасной. Для этого мы должны иметь данные о функции печени и почек, понять, нет ли какого-либо воспаления, в каком состоянии система свертывания крови. Важно также понимать, что наркоз для Вас будет безопасным, а для этого нужно обследовать сердце и легкие. 
-Это же долго, недели две обследоваться. 
-Один день. Не больше. 
-Удалять почку будете лапароскопически? 
-Да. Вы не переносили каких-либо операций на органах брюшной полости, у Вас нет противопоказаний к лапароскопическому вмешательству. 
-Хорошо…

После операции удаления почки

Существует два важных периода после операции удаления почки: ранний послеоперационный период и реабилитация. 
В раннем послеоперационном периоде, который при использовании лапароскопического доступа длится не более 3-4 дней, пациент находится в больнице под наблюдением врачей: получает антибактериальную терапию, проводится ежедневный контроль ряда функций организма. Мы обязательно поднимаем пациента на ноги на следующий же день после удаления почки, добиваясь нормализации работы кишечника. 
Реабилитация после операции включает в себя определенную диету и некоторые ограничения, которые позволяют оставшейся почке полностью взять на себя функцию удаленной. Все эти рекомендации строго индивидуальны, мы их подбираем с учетом огромного множества факторов для каждого пациента.

Прогноз после удаления почки

Обход послеоперационных больных – это важная составляющая нашей работы. Мы не относимся к этому, как к рутине, так как каждый пациент хочет и должен знать, как прошла операция и как быстро он восстановится. 
-Добрый день, Андрей Петрович, - Улыбаюсь я, - Как самочувствие? Знаю, что ночь провели спокойно, даже обезболивающее не требовали. Но знаю также, что не спали, пока снотворное не приняли. Что мучает? 
-Оганес Эдуардович… Слушайте, я же не глупый человек. Скажите, я еще хотя бы год поживу? Мне надо… - Андрей Петрович вдруг смущенно замолкает. 
-Все будет хорошо, Андрей Петрович, - Говорю я, - Операция прошла успешно, почка с опухолью удалена полностью, как говорим мы, врачи, в пределах здоровых тканей. 
-А что, если метастазы? 
-Во-первых, их не было до операции. Во-вторых, мы вас будем наблюдать как минимум 5 лет. Поэтому планируйте-ка свою жизнь, как вы планировали ее ранее. Ладно? 
-Вы ведь меня не обманываете? 
-Андрей Петрович, я бы мог открыть руководства и показать Вам, что прогноз после удаления почки в Вашем случае -  практически полное излечение от онкологии. Но давайте Вы просто поверите мне на слово: Вы будете жить еще очень, очень долго. Ладно? 
-Ладно, Оганес Эдуардович.

Последствия удаления почки

Удаление ни одного органа, а тем более – столь важного, как почка, не проходит для организма бесследно. Организм пытается адаптироваться к условиям отсутствия органа, соответственно, вся нагрузка по фильтрации крови падает на единственную оставшуюся почку. 
В наших силах минимизировать последствия удаления почки при соблюдении ряда простых рекомендаций: 

  • Контроль ряда анализов
  • Диета, подобранная врачом
  • Избавление от лишнего веса
  • Избавление от курения
  • УЗИ почки раз в полгода

Все наши пациенты наблюдаются у нас около 5 лет, приходя на контроль раз в полгода. Это гарантирует их как от рецидива заболевания, так и от развития хронической почечной недостаточности. Наблюдение у врача обязательно, так как именно оно позволяет свести на нет последствия удаления почки.

Наши гарантии

-Мы гарантируем Вашу безопасность, применяя современные и качественные препараты для анестезии австрийского или французского производства. 
-Мы НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ низкокачественными аналогами никаких препаратов, что сводит риски осложнений к минимуму.
-Опыт более 12 лет обеспечивает точный диагноз и правильное лечение. 
-Мы НЕ НАПРАВЛЯЕМ пациента на долечивание в безвестные поликлиники, обеспечиваем как стационарный, так и амбулаторный этапы лечения.

Каждому пациенту предоставляется эпикриз с подробными рекомендациями, официальный больничный лист.
Наши преимущества

Профессиональный подход: современное лечение онкологии согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Урологии

Команда:  специализированная научно-клиническая группа онкоурологии. 

Консилиум специалистов: обсуждение каждого пациента совместно с онкологом, радиологом и химиотерапевтом для верной тактики лечения. 

Оборудование экспертного класса: Karl Storz, Covidien и Philips Medical для точной диагностики и эффективного лечения. 

Комфорт: отсутствие очередей при приеме, стационар премиум-класса и профессиональный уход.

Безопасность: использование методик, рекомендованных профессиональными ассоциациями AAU и EAU.

Результат: точный диагноз и эффективное лечение онкологических заболеваний. 

А также сертификация GCP, подтверждающая наивысшие стендарты диагностики и лечения. 

Cертификаты
image/svg+xml
image/svg+xml
Информация для иногородних пациентов:

Если Вам требуется операция по удалению почки в Москве, свяжитесь с нами. Мы организуем госпитализацию в день приезда, проведем необходимые обследования и консилиум, а также хирургическое вмешательство. Дальнейшие консультации Вы можете получить после возвращения домой удаленно. 
 

Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Отзывы
Светлана

Отзыв с сайта prodoctorov.ru

Мой муж знает Оганеса Эдуардовича очень давно по его ЖЖ. Поэтому, когда в 2015 мужу потребовалось удалить почку, он быстро разыскал доктора и полетел на операцию. Оперировали импортным одноразовым инструментом, а после операции мужа положили в отремонтированную палату 7-го отделения колопроктологии. В 2016 я обратилась на консультацию по поводу опущения почки и недержания мочи. Впечатления от доктора самые положительные: максимум вопросов решался удалённо, по приезду диагностика - ничего лишнего, беседа и осмотр лаконичны, с ответами на все вопросы. Через 1,5 месяца Оганес Эдуардович прооперировал меня (TVT-O). В моём случае подобралась хорошая, но недорогая петля, а также импортная спинальная анестезия (делала в первый раз, перенеслось идеально!). После операции лежала в том же отделении, что и муж: палата с двумя современными кроватями (есть фото во вложениях), телевизор, холодильник, ванная комната с душем и туалетом. Если не считать злых медсестёр и "совковое" больничное питание, то всё было идеально! Рекомендую Оганеса Эдуардовича, как высококлассного специалиста европейского уровня! Такому доктору не страшно доверить свою жизнь и здоровье. Спасибо Вам огромное, Оганес Эдуардович! Севастополь.

Удаление почки
подробнее
Владимир К.

Отзыв с сайта prodoctorov.ru

По разным поводам бывал в клиниках Германии, России и Украины. Могу сравнивать и уверенно сказать, что Оганес Эдуардович Диланян и его коллеги оказывают помощь на уровне лучших клиник Германии. Поскольку я проживаю не в Москве, то предварительные консультации и запись провели по электронной почте и телефону, максимально сэкономив мое время и подготовившись к операции заранее. Во время первого визита был осмотр, знакомство с необходимыми бумагами и в ближайшее время была проведена операция. Операцию делали лапароскопически, то есть никаких разрезов не было, только четыре аккуратных прокола. Первый день после операции отходил от наркоза и привыкал к швам, на второй уже сам ходил и чувствовал себя не то, чтобы хорошо, но нормально, как для прооперированного. Третий, четвертый дни уже спокойно ходил, больно было только когда напрягал мышцы живота около швов. Отделение, где я лежал, находится в современном корпусе больницы, палаты светлые, чистые, все необходимое есть. Отдельно хочу отметить современные кровати, которые можно настраивать так, как удобно и комфортно. Когда выписывался, еще раз с врачом обсудили мое состояние и необходимое лечение, в дальнейшем общались по электронной почте. Оганес Эдуардович отвечает быстро и ясно на все вопросы. Спасибо ему огромное за внимание и помощь в непростых ситуациях.

Удаление почки
подробнее
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии

На общественном транспорте: 
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику

На личном транспорте: 
Из центра: прямо от Кремлевской набережной к Москворецкой набережная, через 390 метров на Подгорскую набережная, затем через 290 метров на Яузскую улицу, по ней через 96 метров на улицу Солянка, чатем через 180 метров направо на Певческий переулок, затем через 140 метров налево на Подколокольный переулок, затем через 110 метров направо на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику
От МКАД: прямо по  Ярославскому шоссе,  Северянинскиму путепроводу,  проспекту Мира. С Проспекта Мира  налево на  Садовое, по которому примерно 3 км прямо, затем  направо  75 м и  прямо  570 метров по улице Воронцово Поле, затем прямо   и через  400 метров на Подколокольный переулок, через110 м направо на Малый Ивановский переулок.  Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику.