+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

НОВОСТИ

Правда и мифы: можно ли растворить камни

Разнообразие рецептов в интернете поражает воображение. «Знатоки» рекомендуют растворять камни пихтовым маслом, цитрусовым соком, минералкой и даже обычной водой. Однако бросаться пробовать все это на себе не стоит. 

«Песок в почках» выводят мочегонные

Диагноза «песок в почках» не существует! Маленькие «песчинки», обнаруженные на УЗИ в поликлинике, могут оказаться сосудами, уплотненной клетчаткой или инкрустированными почечными сосочками. Если во время диспансеризации вам озвучили пресловутый «песок», не спешите пить мочегонные. Обратитесь к узкому специалисту - урологу. Бывает, что оборудование в районной поликлинике технически не позволяет досконально рассмотреть подозрительные участки.

Урологи диагностируют мочекаменную болезнь только при условии, если камень имеет плотную структуру и составляет более 0,5 см в диаметре. 

Пихтовое масло и мочегонные травки растворяют камни

Мочегонная самодеятельность при наличии камней крайне опасна. Пока камушек находится в почке, врачи могут назначить диету и регулярные наблюдения. Мочегонные способны нарушить хрупкое равновесие, что может привести к почечной колике и острому воспалению. Если камень отправится путешествовать из почки по мочеточнику, времени на наблюдение или растворение не будет - придется разрушать конкремент уже в операционной.

Для растворения можно использовать кислое питье

Благодаря народным средствам кабинеты гастроэнтерологов никогда не пустуют. Некоторым пациентам достаточно попить лимонный сок в течение месяца, чтобы попасть в больницу с кровотечением и перфорацией язвы желудка. 

Между тем, лимонная кислота – одна из составляющих цитратных препаратов (щелочное питье), которая снижает всасывание кальция, однако камни не растворяет.

Уратные камни растворяются обычной водой

Доля истины в этом утверждении есть. С увеличением объема жидкости понижается кислотность мочи, падает концентрация солей, и маленькие уратные камни способны раствориться. Однако процесс может затянуться на полугода.

Кроме того, некоторые камни часто имеют смешанный состав, поэтому далеко не все ураты растворяются даже с помощью препаратов.

Возможно, вас заинтересует:

НОВОСТИ

Среди причин смерти мужчин рак простаты является второй, после рака легких. По статистическим данным от рака простаты во Франции умирает примерно 9000 человек в год. Число смертности из-за опухолей простаты имеет тенденцию к снижению начиная с 2000г., когда сравнительно улучшились диагностика и лечение этой болезни.

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.