Лапароскопическая радикальная нефрэктомия слева

Лапароскопическая радикальная нефрэктомия - удаление почки - признанный стандарт лечения рака почки 2-й и выше стадии, а в ряде случаев - и 1-й стадии. Данное видео представлено с минимальным монтажом, представлены все этапы.
Laparoscopic left radical nephrectomy
Описание операции.
- Мы используем 4 троакара по стандартной ромбовидной схеме. NB! Частой ошибкой в данном случай является неверное расположение левого троакара. По нашему мнению, его необходимо установить по параректальной линии максимально возможно высоко, тогда угол между инструментом и почечной ножкой будет приближена 45 градусам, что позволит наиболее удобно манипулировать инструментом.
- При помощи ультразвуковых ножниц начинается мобилизация нисходящей ободочной кишки по линии Тольдта (Тольди). На наш взгляд, здесь важно определить бессосудистый промежуток между фасцией Тольдта (Тольди) и фасцией Герота. В противном случае возникает опасность повреждения сосудов брыжейки нисходящей ободочной кишки с одной стороны и нарушение принципов абластичности при повреждении фасции Герота с другой. С целью остановки капиллярного кровотечения я предпочитаю использовать биполярный окончатый граспер, считая его наиболее удобным инструментом как для коагуляции, так и для деликатной диссекции и создания тракции.
- После мобилизации нисходящей ободочной кишки необходимо определить мочеточник и гонадную вену. Последние являются анатомическим ориентиром для выхода на почечную ножку.
- Следующий этап - выделение элементов почечной ножки: артерии и вены. клипировать и артерию, и вену необходимо после их мобилизации. Наложение клипсов на сосуды, окруженные жировой клетчаткой является ошибкой, т.к. контроль становится крайне затруднительным. Мы предпочитаем использовать мягкий турникет для деликатного манипулирования почечной веной.
- После выделения и клипирования почечной артерии и вены выделяется, клипируется и пересекается мочеточник. Как для почечных сосудов, так и для почечной вены мы используем клипсы Hem-O-Lok.
- Производится выделение почки по задней поверхности между задним листком фасции Герота и поясничной мышцей. Дальше происходит поэтапное выделение почки.
- Почка с окружающей клетчаткой помещается в эндобаг.
- В забрюшинное пространство устанавливается дренаж.
- В последнее время мы предпочитаем восстановить брюшину по линии Тольдти, считая, что данный маневр приводит к меньшему образованию спаек и способствует более быстрому восстановлению перистальтики кишечника.
- Помещенный в эндобаг препарат удаляется через разрез 4-5 см ниже пупка, либо, при наличии в анамнезе у пациента аппендектомии, через аппендэктомический разрез.