+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
+7(499)344-03-03

Удаление почки

Особый случай: потеря органа...

Удаление почки – нефрэктомия – это вынужденная мера, единственный радикальный, излечивающий способ при опухоли почки более 5-6 см.  
Как проводится операция по удалению почки с опухолью и какой метод выбрать? Каков прогноз после удаления почки? Именно на эти вопросы я постарался ответить в первую очередь, чтобы помочь пациентам в выборе правильного метода лечения. 
 

Операция по удалению почки

Уже более двенадцати лет я занимаюсь хирургическим лечением опухолей почек. И каждый раз, когда ко мне обращается пациент с раком почки 2-й, 3-й или 4-й стадии, приходится принимать решение об операции по удалению почки с опухолью. Да, к огромному сожалению, лишь 1-ю стадию рака почки возможно вылечить удалением только опухоли и сохранением почки. Во всех остальных случаях приходится обсуждать с пациентом методы удаления почки для спасения жизни.

Да, сам по себе онкологический диагноз является тяжким испытанием для любого человека, особенно, если в результате этого диагноза приходится терять орган. Но в момент выбора между жизнью и наличием органа необходимо выбрать жизнь. Современные технологии позволяют выполнить операцию по удалению почки с минимальной травмой и успешно реабилитироваться.

Операция по удалению почки показана во всех случаях рака выше первой стадии.

Сейчас мы спрашиваем, может ли кто-нибудь удалить почку лапароскопически?
Через какое-то время мы спросим, может ли кто-то сделать это открыто?

Методы удаления почки

Полостная нефрэктомия

Это стандартный метод удаления почки, предлагаемый практически во всех центрах. Он характеризуется следующими недостатками:

  • Производится разрез около 20 см. 
  • Иссекаются кожа и 3 слоя мышц.
  • Возможна большая кровопотеря
  • После удаления почки - спаечная болезнь.
  • На месте разреза – грубый рубец и вероятность образования грыжи.
  • Реабилитация – около 6 месяцев

Лапароскопическая нефрэктомия

image/svg+xml

Это современная операция по удалению почки с опухолью, выполняемая в высокотехнологических центрах. Для нее характерны следующие преимущества: 

  • Минимальная травма: удаление почки из проколов. 
  • Нет разреза кожи и мышц.
  • Отсутствие кровопотери
  • Нет спаечной болезни
  • Нет грубых рубцов и грыж
  • Реабилитация после операции – несколько дней.
Современный золотой стандарт удаления почки - лапароскопия.
EAU Guidelines

Лапароскопическое удаление почки

Лапароскопическое удаление почки в ведущих клиниках Европы и США является «золотым стандартом» из-за очевидных преимуществ метода: 
живот пациента не распахнут навстречу микробам, после операции нет тяжелых болей и огромного шрама, нет вероятности образования грыж и возникновения перитонита. Пациент встает на ноги сразу на следующий день  после удаления почки. Еще через 2-3 дня он может быть выписан из стационара и жить обычной жизнью.

Преимущества лапароскопии в удалении почки - видео

Подготовка к операции удаления почки

-Оганес Эдуардович, точно нельзя сохранить почку? Вы же делаете резекцию опухоли почки…  Мне же всего 48 лет, как же… 
Я снимаю очки, потираю глаза. Каждый раз решение удалять орган дается мне с трудом. Но лишь так можно спасти пациента. С онкологией шутить нельзя. 
-Нет, Андрей Петрович. Нельзя. Размер опухоли почти 8 сантиметров, стадия уже не первая. Давайте без лишних рисков. 
-Ладно, мы это уже трижды обсуждали. Но вы тут назначили какую-то массу анализов перед операцией. Это зачем?
-Это стандарт, Андрей Петрович. Мы должны точно знать, что операция будет безопасной. Для этого мы должны иметь данные о функции печени и почек, понять, нет ли какого-либо воспаления, в каком состоянии система свертывания крови. Важно также понимать, что наркоз для Вас будет безопасным, а для этого нужно обследовать сердце и легкие. 
-Это же долго, недели две обследоваться. 
-Один день. Не больше. 
-Удалять почку будете лапароскопически? 
-Да. Вы не переносили каких-либо операций на органах брюшной полости, у Вас нет противопоказаний к лапароскопическому вмешательству. 
-Хорошо…

После операции удаления почки

Существует два важных периода после операции удаления почки: ранний послеоперационный период и реабилитация. 
В раннем послеоперационном периоде, который при использовании лапароскопического доступа длится не более 3-4 дней, пациент находится в больнице под наблюдением врачей: получает антибактериальную терапию, проводится ежедневный контроль ряда функций организма. Мы обязательно поднимаем пациента на ноги на следующий же день после удаления почки, добиваясь нормализации работы кишечника. 
Реабилитация после операции включает в себя определенную диету и некоторые ограничения, которые позволяют оставшейся почке полностью взять на себя функцию удаленной. Все эти рекомендации строго индивидуальны, мы их подбираем с учетом огромного множества факторов для каждого пациента.

Прогноз после удаления почки

Обход послеоперационных больных – это важная составляющая нашей работы. Мы не относимся к этому, как к рутине, так как каждый пациент хочет и должен знать, как прошла операция и как быстро он восстановится. 
-Добрый день, Андрей Петрович, - Улыбаюсь я, - Как самочувствие? Знаю, что ночь провели спокойно, даже обезболивающее не требовали. Но знаю также, что не спали, пока снотворное не приняли. Что мучает? 
-Оганес Эдуардович… Слушайте, я же не глупый человек. Скажите, я еще хотя бы год поживу? Мне надо… - Андрей Петрович вдруг смущенно замолкает. 
-Все будет хорошо, Андрей Петрович, - Говорю я, - Операция прошла успешно, почка с опухолью удалена полностью, как говорим мы, врачи, в пределах здоровых тканей. 
-А что, если метастазы? 
-Во-первых, их не было до операции. Во-вторых, мы вас будем наблюдать как минимум 5 лет. Поэтому планируйте-ка свою жизнь, как вы планировали ее ранее. Ладно? 
-Вы ведь меня не обманываете? 
-Андрей Петрович, я бы мог открыть руководства и показать Вам, что прогноз после удаления почки в Вашем случае -  практически полное излечение от онкологии. Но давайте Вы просто поверите мне на слово: Вы будете жить еще очень, очень долго. Ладно? 
-Ладно, Оганес Эдуардович.

Последствия удаления почки

Удаление ни одного органа, а тем более – столь важного, как почка, не проходит для организма бесследно. Организм пытается адаптироваться к условиям отсутствия органа, соответственно, вся нагрузка по фильтрации крови падает на единственную оставшуюся почку. 
В наших силах минимизировать последствия удаления почки при соблюдении ряда простых рекомендаций: 

  • Контроль ряда анализов
  • Диета, подобранная врачом
  • Избавление от лишнего веса
  • Избавление от курения
  • УЗИ почки раз в полгода

Все наши пациенты наблюдаются у нас около 5 лет, приходя на контроль раз в полгода. Это гарантирует их как от рецидива заболевания, так и от развития хронической почечной недостаточности. Наблюдение у врача обязательно, так как именно оно позволяет свести на нет последствия удаления почки.

Наши гарантии

-Мы гарантируем Вашу безопасность, применяя современные и качественные препараты для анестезии австрийского или французского производства. 
-Мы НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ низкокачественными аналогами никаких препаратов, что сводит риски осложнений к минимуму.
-Опыт более 12 лет обеспечивает точный диагноз и правильное лечение. 
-Мы НЕ НАПРАВЛЯЕМ пациента на долечивание в безвестные поликлиники, обеспечиваем как стационарный, так и амбулаторный этапы лечения.

Каждому пациенту предоставляется эпикриз с подробными рекомендациями, официальный больничный лист.
Наши преимущества

Профессиональный подход: современное лечение онкологии согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Урологии

Команда:  специализированная научно-клиническая группа онкоурологии. 

Консилиум специалистов: обсуждение каждого пациента совместно с онкологом, радиологом и химиотерапевтом для верной тактики лечения. 

Оборудование экспертного класса: Karl Storz, Covidien и Philips Medical для точной диагностики и эффективного лечения. 

Комфорт: отсутствие очередей при приеме, стационар премиум-класса и профессиональный уход.

Безопасность: использование методик, рекомендованных профессиональными ассоциациями AAU и EAU.

Результат: точный диагноз и эффективное лечение онкологических заболеваний. 

А также сертификация GCP, подтверждающая наивысшие стендарты диагностики и лечения. 

Cертификаты
image/svg+xml
image/svg+xml
Информация для иногородних пациентов:

Если Вам требуется операция по удалению почки в Москве, свяжитесь с нами. Мы организуем госпитализацию в день приезда, проведем необходимые обследования и консилиум, а также хирургическое вмешательство. Дальнейшие консультации Вы можете получить после возвращения домой удаленно. 
 

Отзывы
Семья Караваевых

Отзыв с сайта www.prodoctorov.ru

В мае этого года, когда пришли результаты КТ почек у мужа, стало понятно что что-то не так, и что все серьезно. Было ясно, что время не терпит. В районной поликлинике, к сожалению, все сильно затягивалось. Я стала искать специалиста в интернете. Проведение, счастливый случай, можно думать как угодно, но почти сразу я нашла доктора Диланяна. Хочу сказать спасибо Виктории, ассистенту доктора Диланяна. Очень внимательная и приятная в общении, она смогла успокоить и настроить на позитив. На первом приеме подтвердилось, что нужна срочная операция. Доктор очень понравился, все объяснил, вселил надежду. От него мы вышли с мыслью, что отчаиваться не стоит и все в наших руках и золотых руках доктора. В течении недели мужа положили на операцию, все прошло благополучно. Операция была лапароскопическая, к сожалению, почку пришлось удалить, но тут важнее сохранить здоровье на будущее. После операции муж быстро восстановился. Прошло полтора месяца, соблюдаем все рекомендации доктора и строим планы на дальнейшую, надеюсь, долгую жизнь. Спасибо за вашу работу, заботу и внимательное отношение к пациентам. Удачи в вашем нелегком труде. С благодарностью от нашей семьи Караваевых.

Удаление почки
подробнее
Светлана

Отзыв с сайта www.prodoctorov.ru

Мой муж знает Оганеса Эдуардовича очень давно по его ЖЖ. Поэтому, когда в 2015 мужу потребовалось удалить почку, он быстро разыскал доктора и полетел на операцию. Оперировали импортным одноразовым инструментом, а после операции мужа положили в отремонтированную палату 7-го отделения колопроктологии. В 2016 я обратилась на консультацию по поводу опущения почки и недержания мочи. Впечатления от доктора самые положительные: максимум вопросов решался удалённо, по приезду диагностика - ничего лишнего, беседа и осмотр лаконичны, с ответами на все вопросы. Через 1,5 месяца Оганес Эдуардович прооперировал меня (TVT-O). В моём случае подобралась хорошая, но недорогая петля, а также импортная спинальная анестезия (делала в первый раз, перенеслось идеально!). После операции лежала в том же отделении, что и муж: палата с двумя современными кроватями (есть фото во вложениях), телевизор, холодильник, ванная комната с душем и туалетом. Если не считать злых медсестёр и "совковое" больничное питание, то всё было идеально! Рекомендую Оганеса Эдуардовича, как высококлассного специалиста европейского уровня! Такому доктору не страшно доверить свою жизнь и здоровье. Спасибо Вам огромное, Оганес Эдуардович! Севастополь. 

Удаление почки
подробнее
Амбулатория
Наш адрес

Московский Центр Инновационной Урологии

Малый Ивановский переулок, д.11/6 стр. 1