+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.

НОВОСТИ

Современные подростки стали чаще болеть уролитиазом (мочекаменная болезнь)

Мочекаменная болезнь занимает лидирующее место среди урологических заболеваний подростков. По данным Минздрава, за последние 5 лет число дошкольников (!) с диагнозом увеличилось на 11%, а старшеклассников - на 20 %!

Большинство детей отличает генетическая склонность к мочекаменной болезни. Но провоцируют ее определенные условия.

От чего появляются камни в почках? Врачи называют неправильный образ жизни основным фактором риска. Находясь большую часть времени вне дома, дети и подростки пьют мало чистой воды, злоупотребляют фаст-фудом и газировкой. 

Ученые из Osaka University в течение двух лет наблюдали 8 000 подростков. К началу исследования каждый имел абсолютно здоровые почки. Со временем у 10% участников эксперимента, регулярно потреблявших две банки газировки, в крови вырос уровень белка (протеинурия) . Похожие показатели были зафиксированы в группе, в чей рацион ежедневно входила 1 банка (9 % от числа всех участников). Ранее исследователи установили, что любители колы болеют мочекаменной болезнью на 25% чаще, чем люди, избегающие сладкой газировки.

Возможно, вас заинтересует:

НОВОСТИ

Среди причин смерти мужчин рак простаты является второй, после рака легких. По статистическим данным от рака простаты во Франции умирает примерно 9000 человек в год. Число смертности из-за опухолей простаты имеет тенденцию к снижению начиная с 2000г., когда сравнительно улучшились диагностика и лечение этой болезни.

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.