+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием Онлайн консультация
Весь сайт
Запишитесь на прием Онлайн консультация
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.

Спортивное питание провоцирует рак яичка

Бодибилдеры рискуют заболеть раком яичка. Такие данные на днях опубликовал British Journal of oncological. В блек-лист попали креатин и андростендион - популярные добавки для роста мышечной массы.

В исследовании приняли участие 869 атлетов, у 356 был диагностирован рак. По мнению ученых, применение одной добавки увеличивает риск на 65%, совместный прием андростендиона и креатина – на 177%.

В поле зрения ученых также попали банки с сухим протеином. Выяснилось, что потребление протеиновых коктейлей, содержащих креатин, повышает вероятность онкологии на 155%.

Анаболический стероид андростендион давно запрещен антидопинговыми агентствами, тем не менее, его легко заказать в интернете. Безопасность креатина до недавнего времени, напротив, не вызывала сомнений.

Ежегодно диагноз рак яичек слышат 1200 россиян. В США показатели еще выше. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Американское онкологическое общество выпустило на улицы Нью-Йорка сексуальную медсестру с плакатом «Бесплатное обследование яичек». Полураздетая девушка предлагала мужчинам провести диагностику здесь и сейчас. Один из добровольцев крайне удивился, узнав, что рак яичек чаще всего поражает молодых мужчин в возрасте от 15 до 44 лет. 

НОВОСТИ

Среди причин смерти мужчин рак простаты является второй, после рака легких. По статистическим данным от рака простаты во Франции умирает примерно 9000 человек в год. Число смертности из-за опухолей простаты имеет тенденцию к снижению начиная с 2000г., когда сравнительно улучшились диагностика и лечение этой болезни.

Недавно в ереванском медицинском центре «Астхик» выполнили редкую в Армении операцию: лапароскопическую цистпростатэктомию. Операция в Армении была осуществлена руководителем Московского центра инновационной урологии, хирургом-урологом-онкологом, к.м.н. Оганесом Эдуардовичем Диланяном, специально приглашенным из Москвы, и заведующим урологическим отделением медицинского центра «Астхик» Арменом Авояном.

Доминантно-аутосомный поликистоз почек занимет первое место среди генетических причин, приводящих к хронической почечной недостаточности. Во Франции 1 из 1000-и жителей болеет вышеуказанной патологией. Она появляется в результате мутации двух генов кодирующих полицистин (PKD-1 и PKD-2), которые регулируют развитие почечных канальцев и почечной васкуляризации. В результате болезни формируются множество кист почек, иногда – очень большие. Растет также вероятность урологических осложнений (гематурия, инфицирование кист, люмбаго, мочекаменная болезнь и т.д.), которые хорошо знакомы урологам.