+7(499)344-03-03
Запишитесь на прием
Весь сайт
Запишитесь на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.

БЛОГ

Моя нобелевская премия

Сегодня утром это маленькое чудо потянуло по мне руки (мне очень хочется верить, что двухнедельный ребенок может потянуть руки целенаправленно) и издало ряд смешных звуков. -Мы назвали его Иван! Ваше имя же переводится, как Иван? - Отец ликует, осторожно протягивает мне белоснежный пакет со сморщенным личиком и почти незаметным носом...
-Ага. Иоган, Иван, Оганес, Джон, Джованни, Жан... - Растерянно объясняю я и беру на руки результат трудов моих. Что мне с ним сделать? Что бы такое сотворить доктору, чтобы не показаться смешным, не умеющим общаться с детьми увальнем?
-Живи много лет, малыш. И будь здоров и счастлив. - Не сдержавшись, целую ребенка в то место, которое скоро превратится в лоб. С усилием проглатываю комок и возвращаю ребенка отцу. Мать почему-то плачет. Когда говорят, что слезы ручьем - это не метафора.
-Оганес Эдуардович... Спасибо Вам... - В глаза отражается нечто, что не может описать никто.
-Кхм... - Привычным движением поправляю очки, хотя они сидят идеально, - На здоровье! Рожайте еще!

Полтора года назад, зимой. Угрюмая пара сидит передо мной.
-Нам посоветовал к Вам обратиться такой-то, -Бог ты мой, сколько может быть горечеи в людском взгляде?
-Расскажите, в чем проблема? Что Вас беспокоит?
-Пять лет мы стараемся зачать ребенка... Я была у всех врачей, поголовно... Мы уже готовы на ЭКО... Мы накопили денег...
-Погодите. У каких врачей Вы были? И какой у Вас диагноз?
Женщина достает пухлую папку.
-Вот.
Описать все, что там было, бессмысленно. Именитые гинекологи, репродуктологи. Диагнозы, диагнозы... Дисфункция труб, кисты яичника, дисгормональная инфертильность... Никогда не любил гинекологию.
-Ладно, насколько я могу судить, у Вас лично нет каких-либо проблем. По крайней мере - неразрешенных. Вас смотрели и консультировали очень грамотные врачи. А где документы Вашего супруга?
-Вот. - Достает два листка: анализ на ЗППП и заключение уролога - здоров.
-Где спермограмма?
-Там все было нормально.
-Когда?
-4 года назад. Больше не сдавал.
-А УЗИ делали?
-Ага. Нет патологии.
-Доплер вен яичка?
-Не...
Выражение лиц описать невозможно. Кажется, я говорю все то же самое, что и говорили маститые и именитые. Да, собственно, я их ученик, что я еще могу?
-Послушайте меня... Пожалуйста. Вас надо обследовать по всем канонам. Одна спермограмма еще ничего не значит. Надо сделать доплер. И еще. Знаете... Будьте на моей стороне, а?
-Как понять?
-Не отчаивайтесь. Не давайте болезни делать Вас несчастными, - Избитые, банальные слова, но, почему-то, помогает... - Давайте я посмотрю Вас, Антон, и тогда решим.

Общий осмотр - без патологии. УЗИ - все хорошо. 
Доплер...
-Вдох, натужьтесь
Стандарт. Обычное варикоцеле. И слева, и справа.
-Так. 4 дня без половой жизни и сдавайте спермограмму. И на повторную консультацию, - Я радуюсь, предвосхищая результаты спермограммы, а они опять угрюмые.
-Сколько мы Вам должны? - Сухой, официальный вопрос. Нет, не пробил их броню... Они ни во что уже не верят.
-Антон... Марина... - Жестом, давно ставшем привычкой, снимаю очки, потираю лицо. Глаза устали, - Ребят, не хороните себя раньше времени, а? 
-Хорошо... Так сколько мы должны?
-Так как я не поставил Вам диагноз, так как не назначил никакого лечения, то об оплате не может быть и речи, пока не будет спермограммы.
-В вашей клинике сдать сперму?
О, я знаю смысл этого вопроса. Да, я сталкивался и с необоснованными анализами, и с тем, что все делается ради денег. В том числе и анализы.
-Нет. Сходите в любую из этих лабораторий. Они независимы и достаточно авторитетны. - Пишу названия.
-Направление не дадите?
-Нет. Слово "спермограмма" Вы и так запомните, а бланк с моим именем может вызвать у Вас не те мысли. Я не получаю денег за то, что отправляю людей на анализы, ребят, - Улыбаюсь широко, как будто сказал что-то смешное.
-Хорошо. - Улыбка в ответ.
 

Ну, что я говорил? Подвижности сперматозоидов нет! Всего 7 % подвижных! - Они не понимают, почему я ликую, - Антон, Вас надо прооперировать! 
-Как его? А я? - Марина надувает губы на пухлом лице, как будто я ее обидел.
-Я не гинеколог, Марина, но, полагаю, что даже уролог может прийти к заключению, что если в сперме Вашего мужа не все в порядке, то никаких результатов Ваше лечение не даст!
-А какие гарантии?
-Никаких. Но статистически - с такой спермой и ЭКО не поможет...
-Хорошо...

Через две недели.
Операция Мармара. Продолжительная терапия. Контроль спермограммы через 3 месяца - улучшение. Консультация гинеколога, гормональная стимуляция...

Через четыре месяца.
Телефонный звонок.
-Я БЕРЕМЕННА!!!! - Непроизвольно отодвигаю трубку от уха, морщусь, - Я БЕРЕМЕННА!!!! Я БЕРЕМЕННА!!!!!

-Да нет, мам, не от меня. Пациентка моя звонила.
-Но ты же не гинеколог!
-Я ее мужа оперировал.
-А... А то я уж приготовилась стать бабушкой.

Сегодня утром это маленькое чудо потянуло по мне руки (мне очень хочется верить, что двухнедельный ребенок может потянуть руки целенаправленно) и издало ряд смешных звуков...
И кто после этого скажет, что я не держал сегодня в руках Нобелевскую премию??? А?

БЛОГ

- Господи, ты наказываешь меня за мои грехи, грехи моего отца, деда и прадеда! - изволил беситься его светлость князь Горисский Диланян, по совместительству - врач-уролог. - Ибо наказывать человека так жестоко за одни только его грехи было бы слишком несправедливо!

- Оганес, я тоже не безграмотная и читала Ходжу Насреддина, - ответила главный редактор модного издания, нервно постукивая ногтями по столу - Но эту твою статью опубликовать я не могу!