+7(499)344-03-03 +7(916)657-61-72 24 запись на прием круглосуточно
Записаться на прием
Оганес Эдуардович Диланян
Хирург–уролог–онколог, к.м.н.
image/svg+xml Московский Центр Инновационной Урологии
Малый Ивановский переулок, д. 11/6 стр. 1 ООО "Бест-практик"
+7(499)344-03-03
+7(916)657-61-72
24 запись на прием круглосуточно

Недержание мочи

Недержание мочи у женщин

Что собой представляет недержание мочи? Конечно, можно здесь привести официальное определение, мол, недержание мочи — это любая непроизвольная потеря мочи. Но что за этим скрывается? Почему это несмертельное состояние резко портит жизнь огромного количества женщин? Неприятный запах, постоянный «влажный дискомфорт», необходимость ношения прокладок, боязнь покашлять, даже смеяться... 
 Хуже того — часто недержание мочи приводит к невозможности выходить из дома, ведь если у женщины нестерпимые позывы, то она должна быть уверена в близости туалета. Поразительно, но большинство женщин считают стрессовое недержание мочи возрастной проблемой и даже не подозревают, что лечение недержания мочи в подавляющем большинстве случаев — вопрос 1-го дня.

Недержание мочи: операция

image/svg+xml

Существует несколько типов операций при недержании мочи, которые за 1 день способны решить эту проблему. 
-Введение гиалуронового геля в мочеиспускательный канал для создания некой «подушки». Это амбулаторная процедура, которая помогает в легких случаях недержания мочи. 
-Так называемые «слинговые» операции – проведение петли-сеточки под уретрой для воссоздания поддерживающей структуры. Между собой эти методы (TOT, TVT-O, Mini-secure и т.п.) отличаются незначительно, имеют высокую эффективность. Как правило, пациенты после этих операций выписываются на следующий день. 
-Лапароскопические операции недержания мочи – применяются в случаях, когда недержание мочи сопровождается опущением тазовых органов.

«Чихнуть или покашлять невозможно, сразу подтекание»; «В день по 8-10 прокладок меняю, трижды душ принимаю, но ощущение, что надо помыться – не проходит»; «Смеяться не могу, уже заработала репутацию буки. А как смеяться, если тут же все выливается?» «Ни одна прокладка не спасает, доктор… От запаха не знаю, куда себя деть, тошнит уже». 

Это стандартные жалобы женщин с недержанием мочи. У кого-то развилось недержание мочи после родов, кто-то связывает это с лишним весом, кто-то с возрастом. Поразительно, но фраза «у бабушки так же было, у мамы… стареем, что поделаешь?» звучит в половине случаев. При чем – из уст 40-50-летних женщин. Весь ужас ситуации заключается в том, что недержание мочи заставляет женщину чувствовать себя… старой. Об интимной близости в большинстве случаев и речи нет, так как женщина скорее откажется от любой близости, чем позволит мужу думать, что она нечистоплотна. 

Недержание мочи у женщин — это вор, крадущий смех, кашель и возможность от души чихнуть.

Недержание мочи при кашле и смехе

Лечение недержания мочи

Недержание мочи у женщин часто видно… По выражению лица. Казалось бы, откуда напряженный, угрюмый взгляд? Почему глаза ее на «мокром месте», а слова даются с трудом? Просто все. Пациентка боится смеяться. Боится покашлять или чихнуть. Более того: она боится общаться с людьми, боится свободно приблизиться к своим родным, из-за недержания мочи сознательно ограничивает себя во всех радостях жизни.Если раньше считалось, что стрессовое недержание мочи – это проблема пожилых женщин, то сейчас мы все чаще встречаем его у молодых девушек. Зачастую это недержание мочи после родов.

Обычная история из практики

— Добрый день, доктор. — Как-то хмуро здоровается пациентка. На вид — лет 58–60, глаза заплаканные, красные. — Можно?
— Заходите, пожалуйста, присаживайтесь, — привстаю я и привычно улыбаюсь. Обычно люди улыбаются в ответ, здесь же... Несколько общих вопросов про паспортные данные, возраст... Бог мой, да ей всего 50 лет!
— Что привело вас ко мне? Что беспокоит?
— Внук.
— А? — переспрашиваю я, думая, что показалось.
— Ну да, — пациентка не может сдержать слез, — ему три годика всего... Такой любимый, такой... Он не играет со мной, не позволяет себя обнять... А я с ума схожу.
— Но... Но почему???
— Говорит, что от меня пахнет... — Шепчет пациентка и вновь плачет. — Видите ли... У меня недержание мочи.
Встаю, наливаю воды в стакан, протягиваю ей. Мне хочется успокоить ее, а также понять, как она реагирует на звук текущей воды — не возникает ли у нее императивных, то есть, повелительных, несдерживаемых позывов к мочеиспусканию. Нет, сидит спокойно, с благодарностью принимает чашку, вытирает слезы.
— Скажите, пожалуйста, а когда у вас возникает недержание? При каких условиях вы не можете удержать мочу?
— Когда чихаю, кашляю, смеюсь...Я уже лет пять стараюсь не смеяться. Прокладки не помогают, как бы часто я их не меняла, все равно — какой-то запах есть... А я ведь помешана на чистоплотности...
— Почему же раньше не обратились к врачу? — удивляюсь я. — Пять лет не смеяться — врагу не пожелаешь.
— Я думала, что это возрастное... У многих подруг все то же самое... Обходятся как-то...

Гиперинструментализм приводит к дегуманизации. Научитесь выслушать пациента и увидеть его.
Проф. З.С.Вайнберг

Причины недержания мочи

Да, действительно — это возрастное. Как правило, стрессовое недержание мочи у женщин возникает, когда снижается количество эстрогена, женского полового гормона, обеспечивающего силу и сопротивляемость удерживающего аппарата мочевого пузыря. Кашель, смех, чиханье, натуживание повышают давление на мочевой пузырь, а ослабевший сфинктер уже не может сопротивляться. Поначалу это незаметно, выливается всего лишь капля, но со временем сфинктер еще более растягивается и ситуация усугубляется Моча — разъедающая жидкость и постоянный контакт слизистой влагалища с ней приносит большой вред: зуд, раздражение, постоянное воспаление половых органов, невозможность жить половой жизнью...
Недержание мочи после родов – огромная проблема молодых женщин. Возникновение этого типа связано с изменением гормонального фона в женском организме: во время беременности тазовые органы переносят несвойственную им нагрузку и тазовое дно перерастягивается. В большинстве случаев недержание мочи после родов проходит самостоятельно, однако иногда резервов организма попросту не хватает на восстановление. Прогрессированию недержания мочи после родов может способствовать постоянное ношение ребенка на руках в первый год.
Еще один вариант недержания мочи, т.н. императивный, в отличие от стрессового, возникает из-за различных заболеваний мочевого пузыря: интерстициального цистита, гиперактивности мочевого пузыря, нарушения иннерваци. В этом случае женщина чувствует острый, повелительный позыв к мочеиспусканию, ей срочно необходимо посетить туалет. Но это не всегда возможно, а удержать мочу не получается.

Недержание мочи: лечение

Успех лечения недержания мочи у женщин зависит, в первую очередь, от грамотного выяснения причины недержания мочи. Нет ли у пациентки инфекции? Испытывает ли она острые позывы к мочеиспусканию или даже не чувствует, как моча вытекает? Нет ли гормональных нарушений: сахарного диабета или снижения количества эстрогена — женского полового гормона? Когда возникает недержание мочи: при кашле, смехе, физической нагрузке?
Примерно в половине случаев недержание мочи у женщин вполне возможно вылечить, не прибегая к операции. Целый спектр терапевтических, физиотерапевтических и фармацевтических средств позволяют полностью избавить пациентку от этой неприятной болезни.

Примерно в половине случаев недержание мочи можно вылечить без операции

Продолжение истории

— Что-то можно с этим недержанием делать, Оганес Эдуардович? — После моих объяснений причин недержания мочи пациентка уже и не представляет, как можно с этим справиться, —Я уже просто не могу больше...
— Методик много, — отвечаю я, рассматривая результаты комплексного уродинамического исследования (КУДИ), — есть терапевтические, есть манипуляционные, есть упражнения, есть хирургия...Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Т.е. терапевтические методы направлены на восстановление количества женского полового гормона, что укрепляет ткани, создавая поддержку уретре, манипуляционные — это специальный укол под уретру объемообразующего вещества, которое не дает уретре полностью раскрываться — действует примерно год. Есть упражнения Кегеля, направленные на укрепление мышц влагалища и, опять же, на создание мышечной поддержки для уретры... При интерстициальном цистите, гиперактивности мочевого пузыря, т.е. не в вашем случае, можно применять как различные таблетки, уменьшающие позыв, так и обкалывание мочевого пузыря ботулиническим токсином...

Недержание мочи: операция

При стрессовом недержании мочи, когда увеличение внутрибрюшного давления (кашель, чиханье, смех) приводит к открытию сфинктера мочеиспускательного канала, мы предлагаем так называемые «слинговые» операции. Смысл  заключается в проведении особой петли под гипермобильный участок уретры, создающей опору для уретры. Петля при недержаннии мочи характеризуется минимальной травматичностью, быстрым и долговременным результатом. ВИДЕО
Операции по поводу недержания мочи незначительно отличаются между собой техникой выполнения и, как ни странно, ценой. Существуют экономичные и дорогие варианты петель, что зависит уже от ценовой политики фирмы-производителя. Мы предлагаем широкий выбор практически от всех производителей. Что же касается эффективности различных типов операций по поводу недержания мочи, то для пациента разница небольшая.  

Финал истории

... — Ну, а в вашем случае лучше всего поможет операция.
— Операция?
— Да. Необходимо создать поддержку для уретры, чтобы она не открывалась при кашле, чтобы имела упор. Вот, смотрите, — рисую схему и результат операции, — под мочеиспускательный канал устанавливается специальная тонкая сетка, которая ограничивает открытие уретры. И недержание прекращается.
— А она не сдавит канал так, что я вообще не смогу помочиться? — В глазах пациентки ужас от моих рисунков.
— Нет, — улыбаюсь я, — если переведем название операции TVT-O — Tension free Vaginal Tape — Obturatorius, получится «свободная от натяжения вагинальная петля, проведенная через запирательное отверстие». Это значит, что сама по себе сетка не давит на мочеиспускательный канал, а лишь является упором для него, поддержкой.
— Долго надо лежать в больнице? Долго все будет заживать? Долго будет болеть?
— Одни сутки.
Не верит. Выражение лица — как у Станиславского — не верю, и все тут.
— Хм... Смотрите, Вера Петровна. При этой операции разрез всего один сантиметр. Чему там болеть? Чему там восстанавливаться? И, главное, зачем долго лежать?
— А как же наркоз? А как же в себя прийти?
— Наркоз... Спинальная анестезия или внутривенный наркоз на 30 минут. Как закончу операцию, так сразу очнетесь, — рассказываю про безопасную анестезию.
— Хорошо, — вдруг решается она, — каковы мои действия? И когда операция?
— Вы сдаете предоперационный комплекс анализов, проходите консультацию терапевта и анестезиолога. И к концу недели я вас прооперирую. В пятницу — операция, после операции поднимаю вас на ноги, в субботу уже — домой, в понедельник — на работу...
—    Доктор, а можно я хоть во время операции немножко полежу? — Улыбка меняет ее лицо до неузнаваемости.
P.S. Прошел год.
В кабинет с ребенком лет четырех заходит миловидная женщина, которой никак не дашь старше 40. Улыбается.
— Здравствуйте, доктор.
— Добрый день, заходите, пожалуйста, присаживайтесь, — сам мою руки антисептиком, сильно вонючим, сажусь.
— Не узнаете, доктор? — Еще шире улыбается женщина, — Вы ведь меня год назад оперировали.
Силюсь вспомнить, пристально вглядываюсь в лицо. В этот момент ребенок шкодливо принюхивается к моим рукам, морщит личико, и громогласно заявляет: «Фу! Пахнет!»

Если Вас беспокоит недержание мочи, запишитесь на консультацию. Богатые диагностические возможности, широкий спектр как терапевтических, так и хирургических методов лечения недержания мочи позволят избавить Вас от этого состояния.

Информация для иногородних пациентов:

Если Вам требуется лечение недержания мочи, свяжитесь с нами. Мы организуем госпитализацию в день приезда, проведем необходимые обследования и, при необходимости, хирургическое вмешательство в сжатые сроки. 

Ваш город - Ашберн. Узнайте как мы можем организовать ваш приезд на лечение в Москву.
Запишитесь на прием
Отзывы
Отзыв с сайта Kleos.ru

Спасибо большое Диланяну Оганесу Эдуардовичу за сделанную операцию по недержанию мочи прошло уже два месяца я счастлива что могу теперь снова жить полноценной жизнью . Спасибо так же большое его команде врачей.Хорошее отношение,качественное лечение ,очень вежливые врачи и весь персонал больницы. Обращайтесь к этому врачу не пожалеете очень квалифицированный специалист.

Недержание мочи
подробнее
Отзыв с сайта Prodoctorov.ru

Очень понравилось. Врач замечательный и вся его бригада. Оганес Эдуардович и все, кто с ним работает - очень грамотные, чуткие и отзывчивые люди. Мне нужен был специалист-уролог, я стала искать в интернете, пообщалась с многими урологами и остановилась на Оганесе Эдуардовиче, так как мне больше понравилось общение с ним по моему диагнозу. И правильно я поступила, и об этом не жалею. Я мучилась лет десять с недержанием мочи и при климаксе эта проблема ещё усилилась. Меня это очень удручало, и я решилась на операцию. Сделали слинговую операцию при недержании мочи 3 апреля, чувствую себя хорошо, чихаю и я сухая, не как раньше. Скажите, прошло ещё мало времени, но я верю, всё будет хорошо. Спасибо огромное Оганесу Эдуардовичу и его команде. Также хочу сказать спасибо лечащему врачу, Максиму Александровичу, за его отношение внимание и всему персоналу больницы.

Недержание мочи
подробнее
Отзыв с сайта Prodoctorov.ru

Мой муж знает Оганеса Эдуардовича очень давно по его ЖЖ. Поэтому, когда в 2015 мужу потребовалось удалить почку, он быстро разыскал доктора и полетел на операцию. Оперировали импортным одноразовым инструментом, а после операции мужа положили в отремонтированную палату 7-го отделения колопроктологии. В 2016 я обратилась на консультацию по поводу опущения почки и недержания мочи. Впечатления от доктора самые положительные: максимум вопросов решался удалённо, по приезду диагностика - ничего лишнего, беседа и осмотр лаконичны, с ответами на все вопросы. Через 1,5 месяца Оганес Эдуардович прооперировал меня (TVT-O). В моём случае подобралась хорошая, но недорогая петля, а также импортная спинальная анестезия (делала в первый раз, перенеслось идеально!). После операции лежала в том же отделении, что и муж: палата с двумя современными кроватями (есть фото во вложениях), телевизор, холодильник, ванная комната с душем и туалетом. Если не считать злых медсестёр и "совковое" больничное питание, то всё было идеально! Рекомендую Оганеса Эдуардовича, как высококлассного специалиста европейского уровня! Такому доктору не страшно доверить свою жизнь и здоровье. Спасибо Вам огромное, Оганес Эдуардович! Севастополь.

Недержание мочи
подробнее
Как к нам добраться:
Московский Центр Инновационной Урологии

На общественном транспорте: 
При движении от Кольцевой последний вагон, выход на Солянский проезд. При выходе поворачиваете направо и двигаетесь примерно 100 метров по прямой до перекрестка со светофором. На перекрестке поворачиваете направо на улицу Солянка, через 170 метров будет Церковь Рождения Богородицы,обходите ее слева, и через 100 метров поворачиваете налево на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа от Вас будет вход в клинику

На личном транспорте: 
Из центра: прямо от Кремлевской набережной к Москворецкой набережная, через 390 метров на Подгорскую набережная, затем через 290 метров на Яузскую улицу, по ней через 96 метров на улицу Солянка, чатем через 180 метров направо на Певческий переулок, затем через 140 метров налево на Подколокольный переулок, затем через 110 метров направо на Малый Ивановский переулок. Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику
От МКАД: прямо по  Ярославскому шоссе,  Северянинскиму путепроводу,  проспекту Мира. С Проспекта Мира  налево на  Садовое, по которому примерно 3 км прямо, затем  направо  75 м и  прямо  570 метров по улице Воронцово Поле, затем прямо   и через  400 метров на Подколокольный переулок, через110 м направо на Малый Ивановский переулок.  Примерно через 60 метров справа будет вход в клинику.