Общая урология: гидронефроз

Лечение гидронефроза почки. Пластика гидронефроза.


В этой статье:

 

          

Диагноз: Гидронефроз.
Особенность: это странный синдром. Любое медленное сдавливание мочеточника приводит к нарушению оттока мочи из почки. Почка сначала увеличивается в размерах, а потом теряет функцию и гибнет. Присоединение инфекции приводит к ускорению гибели почки.
Причиной гидронефроза может служить добавочный сосуд почки, мочекаменная болезнь, опухоль забрюшинного пространства, прямой кишки или матки, сдавливающие мочеточники.
 

Гидронефроз

Что важно знать: лечение гидронефроза всегда должно быть направлено на удаление причины, т.е. сдавления мочеточника.
Что мы предлагаем: высокотехнологичное лечение гидронефроза – лапароскопическая операция, стентирование мочеточников, пункционная нефростомия.
Лапароскопическая операция – золотой стандарт лечения гидронефроза. Без разрезов, без боли, воспаления и уродливых рубцов.
Госпитализация: 3-4 дня. Хирургическая бригада экспертного уровня и стационар премиум-класса за разумную цену.
Для иногородних: возможность госпитализации в день приезда.

Гидронефроз

«Странные у вас в медицине термины, Диланян.
Вот, например гидронефроз. То ли почкование воды,
то ли оводянение почки…»
Из разговора с лингвистом.

Гидронефроз: диагностика

И правда, странное это заболевание – гидронефроз. Почки не болят, пациент, как правило, недоверчиво смотрит на врача, когда тот хмуро разглядывает экран УЗИ аппарата и говорит, что требуется целый комплекс обследований. Врач начинает произносить какие-то малопонятные слова: экскреторная урография, нефросцинтиграфия, 3D компьютерная томография с контрастированием, и еще – целый ряд анализов. Среди полного благополучия, без каких-либо предпосылок, совершенно здоровый человек вдруг становится пациентом с диагнозом «Гидронефроз». Возникает банальное непонимание: зачем мне операция, если у меня ничего не болит, если я чувствую себя прекрасно? Что вообще означает это непонятное слово – гидронефроз?

-Доктор, у меня нашли гидронефроз правой почки. Направили к вам удалять почку! Не разрешают беременеть! Я всегда здоровая была, спортом занималась, не пила, не курила…
Передо мной, не сдерживая слезы, сидит молодая девушка. Недавно вышла замуж, собирались завести ребенка, прошла УЗИ почек в женской консультации, во время которого ее и огорошили диагнозом.
-Погодите, пожалуйста, не плачьте, - Я протягиваю ей стакан воды, улыбаюсь, - Вас направили на консультацию, и, возможно, вовсе не для удаления почки. Компьютерную томографию делали? Диск есть?
-Ага.
Загружаю диск в рабочую станцию. Странно, но правая почка выглядит совершенно нормально. Вот левая почка – да. Гидронефроз, на первый взгляд – 3-й степени. Говорю об этом пациентке.
-Ой, да, точно, -Смущается она, - гидронефроз левой почки, не правой.
Выполняю трехмерную реконструкцию снимков. Совершенно отчетливо виден добавочный сосуд почки, блокирующий лоханочно-мочеточниковый сегмент.
Почка практически не функционирует, это видно на нефросцинтиграфии, – врач, сказавший, что почку нужно удалять, на первый взгляд, был прав…

«Если вам сложно объяснить пациенту
сущность его болезни, значит, вы сами
эту сущность еще не постигли! Грош вам цена».
Высказывание, приписываемое проф. Вишневскому.

Гидронефроз: почки, лоханки, мочеточники

По сути, почка делится на две части: паренхиму и чашечно-лоханочную систему. Паренхима (или мясистая часть почки) вырабатывает мочу, которая скапливается в лоханке и выводится в мочеточник и мочевой пузырь (рис. 1). А вот если в месте перехода лоханки в мочеточник возникает сужение – то есть препятствие для прохождения мочи (рис. 2) - то возникает расширение чашечно-лоханочной системы: гидронефроз (рис. 3).

Возникновение гидронефроза – процесс медленный, лоханка расширяется не сразу, поэтому и нет болевых ощущений. Однако повышение давления в лоханке приводит к нарушению функции почки – последняя оказывается не в состоянии вырабатывать мочу. Давление изнутри просто губит почку, нарушает ее кровоснабжение и, в конечном итоге, приводит к ее гибели. Почка превращается в тонкостенный мешок, наполненный мочой. Попадание инфекции в этот мешок, куда не проникают антибиотики, где не действует иммунитет, приводит к гнойному воспалению, что может потребовать экстренной операции.
Еще одним подводным камнем гидронефроза является… Артериальная гипертония. Нарушение кровоснабжения почки заставляет ее вырабатывать вещества, повышающие артериальное давление. Подытоживая, можно сказать, что гидронефроз – это риск инфекции почки, риск артериальной гипертонии и риск гибели почки.
Здоровая почка Сужение лоханочно-мочеточникового сегмента Гидронефроз. Расширение чашечек и лоханки
 Рис. 1 - Здоровая почка  Рис. 2 - Сужение лоханочно - мочеточникового сегмента Рис. 3 - Расширение чашечек и лоханки - гидронефроз.

 

-Неужели нет никакого выхода? – Обреченно спрашивает пациентка, - Неужели только удалять почку? Вы же что-то делаете, когда есть гидронефроз обеих почек? Не удалять же обе?
-Вопрос, в сущности, правильный. Видите ли, если есть блок выхода мочи из почки, хоть из одной, хоть из обеих, то все наши, даже самые мощные, диагностические возможности, не позволяют нам судить об оставшихся резервах почки. Почка не работает и все, формально ее надо удалить.
-Формально?
-Ну да. Давайте поступим следующим образом. Мы установим Вам нефростому – тонкую трубку в почку. Таким образом мы уберем блок оттока мочи и дадим почке проявить свои резервные возможности. Если за месяц почка придет в себя и начнет вырабатывать мочу – тогда сделаем операцию – пластику лоханочно-мочеточникового сегмента.

«Лечить – так лечить»
А.Розенбаум.

Гидронефроз: лечение

Лечение гидронефроза – это, в первую очередь, тщательная диагностика – выявление причины сужения лоханочно-мочеточникового сегмента. Что это: добавочный сосуд, прижимающийся к сегменту, рубцовый процесс изнутри, возникший из-за прохождения камня, опухоль, давящий на мочеточник снаружи?  Функционирует ли еще почка, есть ли смысл попытаться ее спасти, или необходимо ее удаление? На все эти вопросы позволяют ответить ряд исследований: УЗИ, компьютерная томография, динамическая нефросцинтиграфия.
   Если почка не функционирует, если она стала источником постоянной инфекции и артериальной гипертонии, то, к сожалению, выбор невелик: необходима нефрэктомия – удаление почки.
   Однако если есть минимальная возможность спасения почки, то показано хирургическое лечение гидронефроза, смысл которого заключается в ликвидации сужения лоханочно-мочеточникового сегмента.

Гидронефроз правой почки. Экскреторная урография. Гидронефроз правой почки. Трехмерная компьютерная томография
Гидронефроз справа. Урография. То же наблюдение. Трехмерная компьютерная томография.

-Что я Вам говорил? – Мне приходится изо всех сил сдерживаться, чтобы не рассмеяться – у пациентки через месяц после нефростомии почка заработала, - Говорил я Вам, что у вашей почки есть резервы?
-Не будете удалять?
-Что, я злодей какой-то? Нет, конечно! 34% функции из 50! За это надо бороться!
-А как будете оперировать? Разрез большой будет?
-Девочки такие девочки, - Смеюсь я, - Вообще не будет разреза. Сделаем лапароскопически, из трех проколов.
Ей сложно понять мою радость. Ведь все исследования показывали, что почка практически погибла, я был почти уверен, что почку все же придется удалить.

«Никогда не забывайте
о качестве жизни пациента»
Prof. Patel

Гидронефроз: операция

Возникает странная, даже парадоксальная ситуация: для того, чтобы удалить маленький участок мочеточника, мешающий оттоку мочи, а потом наложить несколько швов, восстанавливающих сегмент, приходится… произвести разрез 20-25 см.

Гидронефроз операция

Гидронефроз - операция.
Иссекается суженный участок лоханочно-мочеточникового сегмента, устраняется причина сужения, лоханка и мочеточник сшиваются между собой.

Пациент подвергается риску инфекции, кровопотери, спаечного процесса, в послеоперационном периоде приходится применять наркотические анальгетики для облегчения боли. Не говоря уже об уродливом рубце и вероятности образования грыжи на этом месте.
Так как же быть, если обнаружили гидронефроз? Операция или… или согласиться на гибель почки?

Выходом в данной ситуации является лапароскопическая операция гидронефроза – признанный стандарт лечения в США и Европе. 3-4 прокола, через которые вводятся специальные инструменты, позволяют обойтись без всех побочных эффектов хирургии из большого разреза. Нет боли, воспаления и спаечного процесса, нет уродующих шрамов, госпитализация длится не более 3-4 дней. При этом, использование специальных оптических инструментов позволяет до 10 раз увеличить зону хирургического вмешательства и выполнить операцию по поводу гидронефроза прецизионно, с ювелирной точностью.

-Здравствуйте, Оганес Эдуардович, можно? – В дверях стоит моя пациентка. Прошел год после операции.
-Заходите. Ого! - Удивляюсь я, - Да Вы на 5-м или 6-м месяце беременности!
-Ага, - Счастливо смеется пациентка, - Из женской консультации отправили, сказали, чтобы я контрольное УЗИ почек сделала! Вот! Все хорошо. Зашла показать.
-Ага, ага, - Я смотрю снимки, - Действительно, все хорошо.
-Оганес Эдуардович, у меня для Вас подарок, - Смущенно говорит пациентка и протягивает мне пакет, - В знак благодарности!
…Я думал, в пакете какой-нибудь алкогольный напиток. Но там была Книга. Ян Кучера, “Гидронефроз”. Библиографическая редкость, между прочим…

Вот преимущества, которые я предлагаю своим пациентам.

  • Опыт: более 300 лапароскопических операций
  • Команда: хирургическая бригада экспертного уровня
  • Оборудование: немецкое оборудование Karl Storz
  • Комфорт: стационар премиум-класса, внимание профессионального медперсонала
  • Безопасность: немецкое оборудование, проверенные препараты
  • Ответственность: послеоперационное ведение до достижения результата
  • Результат: лечение гидронефроза и восстановление функции почки

 

Запишитесь на прием:   +7 (499) 344-03-03   ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Задайте свои вопросы:   dilanyan@gmail.com   Выберите удобный день

 

Возможно, вас заинтересует:

 

© 2006-2015 Диланян Оганес Эдуардович,
хирург-уролог, т. +7 (499) 344-03-03

Яндекс.Метрика
Контакты